X

Новые неожиданные находки в глубинах океана

Новые неожиданные находки в глубинах океанаЭкология

Ученые, которые впервые начинают изучение глубоководных жерл в Антарктиде, обнаружили целый мир, населенный новыми видами актиний, хищных морских звезд и грудой волосатых крабов-йети.

Алекс Роджерс (Alex Rogers), руководитель экспедиции и профессор зоологии в Оксфордском университете заявил, что картина, которая предстала перед учеными, напоминала "вид с другой планеты". Многие из животных, найденных в жерлах, никогда ранее не обнаруживали в гидротермальных жерлах других океанов.

В глубоководных жерлах, энергия идет не от Солнца, а от гидротермальной энергии, вырабатываемой океанической корой.

Британские ученые обнаружили огромное количество новых видов крабов на дне Южного океана, окружающего Антарктиду, вокруг вулканических жерл у берегов Южной Георгии. Эти существа относятся к типу крабов-йети, которые впервые были обнаружены в южной части Тихого океана, и которых можно узнать по волоскам или щетинкам, расположенным на клешнях и конечностях, использующиеся для выращивания бактерий, которые они затем едят. Но новый вид отличается тем, что у них длинные щетинки, которые располагаются на нижней брюшной поверхности. Эти крабы встречаются в огромных концентрациях, а в некоторых местах можно обнаружить по 600 представителей на квадратный метр.

Команда ученых также обнаружила новые виды морских звезд, моллюсков, актиний и даже странного бледного осьминога, которые живут на глубине 2500 м. Но что по-настоящему удивило ученых, так это не то, что они обнаружили, а то, что отсутствовало.

Жерла в других частях света населяют такие животные, как кольчатые черви, мидии, другие виды крабов и креветки. На нынешнем месте же не было найдено ни одно из этих животных.

Это открытие важно, так как изначально была выдвинута гипотеза о том, что Южный океан служил воротами между другими крупными океанами мира, способствуя распространению организмов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus