X

Новые открытия и интересные факты о галактиках Вселенной

Новые открытия и интересные факты о галактиках ВселеннойНаука

Если вы посмотрите на ночное небо, вооружившись телескопом, и сможете увидеть то, что не подвластно обычному глазу , вы увидите огромное количество "звезд", многие из которых на самом деле являются звездными скоплениями – галактиками. Некоторые из них представляют собой скопления миллиардов и даже триллионов звезд!

Галактики состоят из звезд, пыли и темной материи - все эти компоненты удерживаются рядом с помощью гравитационных сил. Некоторые галактики способны сталкиваться и сливаться.

Черные дыры галактики

Галактики бывают всевозможных форм и размеров, а также самых разных возрастов. Многие из них могут похвастаться черными дырами в центре. В некоторых случаях эти черные дыры в центральной части галактик могут быть невероятных размеров и проявлять небывалую активность.

В области вокруг черных дыр выделяется огромное количество энергии, которую астрономы могут наблюдать даже на больших расстояниях.

Как выглядит черная дыра?

Некоторые другие галактики могут содержать такие объекты, как квазары – ядра галактик, которые содержат в себе больше всего энергии во Вселенной.


Новые черные дыры

Не так давно астрономы обнаружили 26 новых черных дыр в соседней галактике Андромеда. На сегодняшний день это самое большое скопление черных дыр, обнаруженных в галактиках, не считая Млечный путь.

Черные дыры сами по себе не излучают света, но их можно заметить благодаря излучению материала, который в них попадает. До этого в галактике Андромеда были найдены 9 черных дыр, а сейчас к ним прибавилось еще 26.



Образование галактик

Астрономы пока точно не могут сказать, как же сформировались галактики. После Большого взрыва космос состоял практически полностью из водорода и гелия.

Некоторые астрономы полагают, что с помощью гравитационных сил пыль и газ стали притягиваться. После этого стали формироваться отдельные звезды. Эти звезды стали приближаться друг к другу, появились звездные скопления, а затем и галактики.

Другие ученые считают, что вначале пыль и газ сформировали галактики, внутри которых позже появлялись звезды.



Звездные острова

В начале 20-го века многие астрономы считали, что вся Вселенная лежит в пределах нашей галактики Млечный путь. Другие оспаривали этот факт и полагали, что скопления в виде спиралей, состоявшие из газа и пыли, были отдельными объектами. Американский астроном Харлоу Шепли назвал их "звездными островами" или "островными вселенными".

7 удивительных фактов о Вселенной

В 1924 году другой американец - Эдвин Хаббл - обнаружил несколько особых пульсирующих звезд – цефеид - в некоторых так называемых туманностях и понял, что они расположены за пределами Млечного пути.

Американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953)


Таким образом, выяснилось, что некоторые объекты, которые ранее считались частью нашей галактики, на самом деле лежат гораздо дальше от нее в пределах других звездных скоплений.

После того, как Хаббл измерил расстояние до отдельных звезд, он пошел дальше и стал изменять, сколько света выделяют галактики благодаря своему движению. Он определил, что галактики вокруг Млечного пути удаляются от него на огромных скоростях.


Чем дальше от нас галактика, тем быстрее она отдаляется. Благодаря этому Хаббл смог определить, что сама Вселенная расширяется. Позже астрономы выяснили, что она расширяется с ускорением.

Типы галактик

Галактики были классифицированы на основе их форм. Каждый из типов имеет свои особенности и разное эволюционное развитие.

Некоторые галактики, например, Млечный путь, имеют спиральные рукава, которые исходят от ее центра. Эти галактики известны под названием спиральные галактики. Они встречаются чаще всего.

Спиральная галактика Млечный путь с перемычкой в центре


Газ и пыль в спиральной галактике вращаются вокруг ее центра на большой скорости – несколько сотен километров в секунду. Таким образом, образуется спиральная форма галактики.

Некоторые спиральные галактики имеют перемычкуособую структуру в центре, состоящую из газа и пыли, которые накапливаются в центре. Сегодня газ и пыль можно найти в любой спиральной галактике, эти компоненты отвечают за формирование новых звезд.


У эллиптических галактик отсутствуют рукава. Они могут иметь форму вытянутого эллипса или идеальной сферы. У галактик этого типа меньше пыли, чем у спиральных галактик, поэтому процесс формирования новых звезд в них завершен.

Большая часть звезд эллиптических галактик имеют преклонный возраст. Хотя астрономы наблюдают небольшое количество эллиптических галактик, они считают, что во Вселенной их более половины.


Оставшиеся 3 процента галактик известны, как неправильные галактики. Они не имеют какой-то определенной формы - круглой или спиралевидной, отсюда и название. Гравитационные силы других галактик влияют на их форму, растягивая или скручивая ее. Слияние с другими галактиками, а также их близкое соседство могут изменять их форму.



Столкновение галактик

Галактики порой блуждают в космическом пространстве, встречаясь друг с другом. Иногда они объединяются в группы, которые называются скопления. Некоторые галактические скопления очень большие и включают тысячи галактик. Существуют и небольшие скопления.

Галактика Млечный путь являются частью скопления под названием Местная группа, которая содержит 50 галактик.

Масштабы Вселенной

Иногда галактики могут сталкиваться друг с другом, вызывая слияние. Это очень важный этап эволюции и роста многих галактик.

Отдельные звезды обычно не сталкиваются при галактическом слиянии, но новый приток газа и пыли приводит к повышению скорости образования новых звезд. Млечный путь столкнется с галактикой Андромеда через 5 миллиардов лет.

Судьба галактик Андромеда и Млечный путь


Пингвин с яйцом

Удивительное изображение двух сталкивающихся галактик было получено с помощью космического телескопа НАСА "Хаббл". Две галактики напоминают пингвина, который склонился над яйцом. Обе эти галактики расположены в районе созвездия Гидра на расстоянии 326 миллионов световых лет от Земли.

"Пингвин" - это спиральная галактика NGC 2936, в которой образуются новые звезды. Она во многом когда-то напоминала Млечный путь и по форме представляла собой плоский спиральный диск. Но орбиты звезд этой галактики изменились благодаря приближению другой галактики в виде яйца NGC 2937, которая своим гравитационным полем изменила форму NGC 2936.

Пингвин с яйцом: пример столкновения двух галактик (NGC 2936 и NGC 2937)



Галактика Андромеда (новое фото)

На новом удивительном фотопортрете ближайшей к Млечному пути галактики Андромеда можно увидеть нашу соседку совершенно в новом свете благодаря новейшему инструменту японского телескопа Субару. Новые фото были недавно представлены на гавайском саммите.

Новый инструмент, получивший название Hyper-Suprime Cam (HSC), позволяет делать четкие изображения космоса в широком диапазоне.

Галактика Андромеда, снятая новой камерой с высоким разрешением с помощью телескопа Субару


Галактика Андромеда, расположенная всего в 2,52 миллионах световых лет от Земли, также известна под названием M31. Она является ближайшей от нас спиральной галактикой и считается очень похожей на Млечный путь.

Ее можно заметить на ночном небе даже невооруженным глазом в виде тусклого пятнышка. Впервые этот объект был описан в 964 году нашей эры персидским астрономом Ас-Суфи.

Открыта крупнейшая галактика Вселенной

Астрономы планируют использовать новый инструмент HSC для составления новой подробной статистики всех известных галактик, а также получить более четкие изображения наиболее далеких из них, а затем исследовать, как массивные объекты способны искривлять свет с помощью своего гравитационного поля.

Галактика Андромеда со спутницами: M32 (в центре слева) и M110 (внизу)


Эти данные помогут ученым нанести на карту распределение темной материи, обнаружить мелкие галактики, которые только появились во Вселенной. Проанализировав галактики, которые играют роль гравитационных линз, астрономы смогут узнать, сколько материала содержится во Вселенной, а также лучше поймут, что же представляет собой невидимый элемент – темная материя.

Самая маленькая галактика

Невероятно тусклое скопление 1 тысячи звезд, которое вращается вокруг Млечного пути – самая легкая по массе галактика из когда-либо открытых. Эта карликовая галактика была обнаружена в созвездии Овна в 2007 году и получила название Segue 2. Ее материал удерживается вместе благодаря небольшому скоплению темной материи.

Обнаружить галактику, меньше, чем Segue 2 – это все равно, что открыть слона по размерам меньше мыши, как сообщили ученые. Эта галактика всего в 900 раз ярче Солнца, когда как (для сравнения) Млечный путь в 20 миллиардов раз ярче нашей звезды.

Самые красивые объекты ночного неба, которые стоит увидеть

Галактика Segue 2 не является звездным скоплением, так как она содержит темную материю, которая, по мнению астрономов, выступает в роли "галактического клея". Недавно стало ясно, что Segue 2 в 10 раз менее плотная, чем предполагалось ранее.

Не исключено, что рядом с Млечным путем вращаются и другие мелкие галактики, которые астрономы пока не могут засечь.


Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus