X

Новые способы лечения депрессий оспариваются учеными

Новые способы лечения депрессий оспариваются ученымиЗдоровье

Техники, которые стимулируют позитивное мышление, могут помочь людям справиться с легкой формой депрессии, как предполагают новые исследования.

Исследователи из Университета Калифорнии и Университета Дьюка, проанализировали предыдущие исследования, которые показали, что написание писем с благодарностью, получение от кого-либо благословления, добрые дела и развитие оптимизма помогают людям справиться с плохим настроением, а также помогают тем, кто находится в состоянии легкой депрессии.

Например, в одном из исследований ученые изучали людей с депрессией и тех, кто не страдал депрессивными расстройствами, стимулируя их с помощью техник, повышающих позитивное мышление. Было обнаружено, что эти техники работают в некотором смысле так же, как и когнитивная терапия. В другом исследовании приняло участие 411 пациентов с легкой формой депрессии, которые в течение недели выполняли деятельность, которая помогала усилить чувство благополучия, в результате чего депрессия отступала, а эффект длился дольше, чем когда пациенты получали лечение-плацебо.

Если эти техники, которые ученые назвали "воздействие позитивной деятельности", будут работать также хорошо в случае тяжелых форм депрессии, ученые могли бы получить новый эффективный способ лечения, который бы заменил существующие методы, например, лечение с помощью медикаментов или когнитивную терапию.

Однако, другие исследователи более скептически настроены относительно новых исследований, считая, что тут не принималась во внимание сложность состояния больных.

Исследователи разработали технику "воздействия позитивной деятельностью", проанализировав типы мыслей, которые отличают счастливых людей от депрессивных. "В данном случае даже счастливые люди могут спокойно применять такие техники, - говорит автор исследований Кристин Лейос (Kristin Layous), студентка Калифорнийского Университета в Риверсайде. – Мы начали анализировать эти мысли и поведение, а затем разработали на их основе технику воздействия".

Новые и старые типы лечения

Если в будущем ученые докажут, что воздействие позитивной деятельностью поможет людям с клиническими формами депрессии, они смогут помочь тем, кто не получает достаточного лечения или тем, кто вообще не может себе позволить лечиться от депрессии.

"Мы посчитали, что около 70 процентов известных случаев депрессии не получают должного лечения, - сказала Лайот. – Не каждый больной имеет возможность лечиться".

Ученые говорят, что от лечения медикаментами вообще нельзя будет отказаться, однако некоторым пациентам медикаменты уже не помогают. Более того, у антидепрессантов множество серьезных побочных эффектов.

У когнитивной терапии также существуют определенные рамки, говорят ученые. Она требует большого количества времени, а также это довольно дорогое удовольствие, ведь с вами работает психолог определенное количество сеансов.

Более того, когнитивная терапия воздействует на одни аспекты депрессии, а воздействие позитивной деятельностью – на другие. "В чистом виде когнитивная терапия помогает обсудить негативные мысли и по существу учит заменять их на позитивные", - сказала Лайот. Исследования здоровых людей и пациентов с легкой формой депрессии показали, что, занятия позитивной деятельностью усиливает их чувство благополучия.

Позитивное мышление зажигает мозг

Авторы исследований выдвинули гипотезу, что деятельность, которая стимулирует позитивное мышление, может влиять на части мозга, которые контролируют депрессию. Некоторые исследования показали, что центры удовольствия в мозге зажигаются, когда люди практикуют позитивное мышление.

"Мы считаем, что работа с этими центрами удовольствия воздействует совсем не на те области мозга, на которые воздействуют лекарственные препараты, – сказала Лайот. – Возможно, вместе эти два вида лечения смогут помочь гораздо больше, чем по отдельности. Новые техники будут хорошим дополнениям к старым видам лечения".

Исследования основаны на теориях позитивной психологии, области, которая фокусируется на анализе того, как люди могут преуспеть в жизни, а не на том, как бороться с психическими расстройствами. Некоторые специалисты в области психологии критикуют такие теории.

Авторы исследований, наоборот, критикуют общепринятые способы лечения депрессий, однако воздействие позитивной деятельностью также не является ответом на то, как же лечить клинические формы депрессии, говорит доктор Ричард Слоан (Dr. Richard Sloan), профессор поведенческой медицины из Медицинского Центра Колумбийского Университета.

"Жизнь очень тяжелая вещь, и я не думаю, что если вы будете все время улыбаться, вы сможете избавиться от депрессий, - сказал он. – Терапия воздействия, в принципе, дает возможность чувствовать себя лучше. Депрессия же более сложная вещь, чем считают защитники позитивной психологии. Тратить столько времени и сил на изучение чего-то, что будет иметь только временный эффект, мне кажется неразумным".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus