X

Новый календарь – новое летоисчисление?

Новый календарь – новое летоисчисление?  Культура

Ученые предлагают новый график летоисчисления с дополнительной неделей каждые 5 или 6 лет. В соответствии с предложением, праздники будут всегда выпадать на один и тот же день недели в течение всего года. Предполагается, что новый график должен быть принят правительствами по всему миру.

Астрофизик и экономист из США на этой неделе начал активную кампанию для принятия на международном уровне установленного графика, в котором года идентичны, и в котором появился еженедельный день отдыха и дополнительная неделя каждые пять или шесть лет.

В этом календаре, к примеру, если Рождество в 2011 году пришлось на воскресенье, то оно выпадет на тот же день недели и в 2012, и в 2013 и так далее. "Идея фиксированного графика уже была представлена Лиге Наций", - говорит астрофизик Ричард Конн Генри (Richard Conn Henry). Презентация состоялась в 1920-х годах, а затем, по словам Генри, была еще одна попытка убедить объединенные нации в удобстве календаря, в котором все праздники, выходные и дни рождения выпадали на один и тот же день каждую неделю.

"Тем не менее, у календарей был роковой недостаток: они ломали цикл из семи дней с еженедельным днем отдыха, что занимало центральное место в религии", - говорит он. "Наша система делит год на четыре квартала и 12 месяцев, при этом високосных годов нет, но дополнительные дни собираются в дополнительную неделю каждые 5-6 лет", - продолжал Генри.

Генри отметил, что продвижение в правительства этого нового календаря в основном будет зависеть от его коллеги экономиста Стива Ханке (Steve Hanke). "Наш план состоит в обеспечении стабильного графика, абсолютно идентичного из года в год, что позволит рационально планировать ежегодные мероприятия самого разного характера".

Одним из преимуществ своего календаря Генри и Ханке называют выпадание праздников и дней рожденья на один и тот же день недели год за годом. Тем не менее, как выразился Ханке, экономические выгоды еще более глубокие. "Наш текущий календарь полон аномалий, которые привели к созданию целого ряда конвенций, которые пытаются упростить расчеты", - добавил он.

"Новый календарь очень предсказуем, в нем ежеквартально содержится 91 день, что избавляет от необходимости учитывать искусственный счет дням". Григорианский календарь, используемый в настоящее время в большинстве стран мира, вступил в силу в 1582 году, когда Папа Григорий изменил календарь, принятый Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. Для синхронизации календаря Цезаря с сезонами, команда ученых забрала 11 дней у октября.

Корректировке пришлось иметь дело с той же проблемой, которая препятствует созданию новых практических и эффективных календарей: каждый год на самом деле содержит 365,2422 дня. Это время, которое требуется Земле для того, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, и чтобы компенсировать часть дня (0,2422) по григорианскому календарю каждые четыре года добавляется один день, таким образом, такой год называют високосным. "Нынешняя какофония часовых поясов, летнее и зимнее время приводят к тому, что календарные колебания год за годом исчезают. Таким образом, все мы получаем дивиденды от постоянной амортизации", - пояснил Генри.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus