X

Новый метод сканирования мозга и последствия сотрясения

Новый метод сканирования мозга и последствия сотрясенияЗдоровье

Почему некоторые люди, кажется, что не страдают от последствий сотрясения мозга, а у других симптомы столь сильны, что приводят к изменению личности? Новый тип сканирования мозга поможет объяснить это, оказывая врачам и пациентам поддержку в определении вероятных последствий сотрясения мозга.

Новая технология анализирует данные изображений мозга, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Brain Imaging and Behavior. Так, исследователи обнаружили, что жертвы с черепно-мозговыми травмами имеют уникальные пространственные структуры мозговых нарушений, которые изменяются с течением времени, что могло бы помочь предсказать, какие травмы головы могут иметь длительные неврологические последствия.

Более ранние исследования определили различия у пациентов с сотрясениями и без, но новая техника делает дополнительный шаг по анализу различий у пациентов с сотрясениями мозга.

"На самом деле, большинство исследователей ранее предполагали, что все люди с сотрясениями имеют нарушения в одних и тех же областях мозга", - говорит ведущий автор исследования, доктор Майкл Липтон (Michael Lipton). Однако, по его словам, это утверждение неверно, поскольку более вероятно, что у каждого человека повреждается различная область, при этом нужно учитывать еще и различия в анатомии, уязвимости к травмам и их механизмах.

Новая технология анализа названа визуализация тензора диффузии (diffusion tensor imaging -DTI). Эту новую форму МРТ (магнитно-резонансной томографии), исследователи также использовали в последнее время для демонстрации кумулятивного эффекта при частых ударах головой футболистов. Исследователи тестировали ее на 34 пациентах в течение двух недель после получения повреждений и использовали снова после трех и шести месяцев. DTI обнаруживает тонкое повреждение мозга, измеряя направление диффузии воды в белом веществе.

Для анализа данных исследователи разработали новый инструмент программного обеспечения (так называемое Enhanced Z-score Microstructural Assessment Pathology). Они использовали этот метод для наблюдения за тем, поддерживали ли ткани головного мозга его целостность на микроструктурных уровнях. Ученые обнаружили аномальные регионы в мозге пациентов с сотрясением. У каждого из них проявляются уникальные пространственные отклонения в его структуре, которые изменяются с течением времени и которые развивались на протяжении всего периода исследования. "Мозг способен компенсировать ущерб путем развития и укрепления других нервных связей", - утверждает Липтон.

Полученные результаты исследования помогут врачам в предсказании последствий травм головы и их эффективном лечении. Наиболее распространенной причиной черепно-мозговых травм в США являются дорожно-транспортные происшествия, следом идут спортивные травмы.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus