X

Новый мировой рекорд: создано сильнейшее магнитное поле

Новый мировой рекорд: создано сильнейшее магнитное полеНаука

Немецкие ученые установили новый рекорд по генерации сильнейшего искусственного магнитного поля из всех когда-либо созданных. Поле (его сила равна 91,4 Тесла) почти в 10000 раз мощнее типичного стержневого магнита и более, чем в 10 раз сильнее поля, которое используется для ускорения частиц до их движения почти со скоростью света в большом андронном коллайдере.

Чтобы побить предыдущий рекорд (89 Тесла, поле получено учеными в американской национальной лаборатории Лос-Аламос) Сергей Жерлицын и его коллеги в лаборатории Дрездена, изучающей магнитные поля, соорудили 200-кг катушку из медного сплава, покрытую кевларом, материалом, которые обычно применяется при создании пуленепробиваемых жилетов. В течение двух сотых секунды, они пропустили электрический ток через катушку, тем самым создав внутри магнитное поле беспрецедентной силы. Катушка при этом осталась невредимой.

"Мы не были заинтересованы в том, чтобы создать магнитное поле такой силы, мы всего лишь хотели использовать его в области исследований материальных наук", - говорит Йоахим Воснитца (Joachim Wosnitza), директор центра в Дрездене. Он пояснил, что при помощи более мощных магнитных полей ученые могут изучать свойства веществ, которые используются в электронных системах и сверхпроводниках.

Между тем, ученые из американской национальной лаборатории магнитных полей в Лос-Аламосе в настоящее время занимаются сооружением магнита, которому удастся генерировать поле в 100 Тесла, тем самым они намереваются побить рекорд немцев.

Мощные магнитные поля, как они поясняют на своем сайте, позволяют ученым изучать "как материалы ведут себя в подобных условиях, а также помогут разобраться в квантовом поведении фазовых переходов в твердых телах. Исследователи могут исследовать взаимодействие экстремально низких температур и высокой силы магнитного поля, что будет способствовать нашему пониманию сверхпроводимости фазовых переходов и так называемых квантовых критических точек, при пересечении которых даже незначительные изменения свойств материалов при очень низкой температуре могут привести к значительным последствиям".

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus