X

Новый проект по спасению Венеции, которая погружается под воду

Новый проект по спасению Венеции, которая погружается под водуЭкология

Знакомые каждому жителю Венеции acqua alta – наводнения под названием "большая вода" - случаются из-за приливов в среднем 4 раза в год. Между 1950 и 1970 годами Венеция опустилась примерно на 12 сантиметров, когда в промышленных целях стали выкачивать из-под города грунтовые воды. В настоящее время город погружается в воду менее, чем на 5 сантиметров в сто лет, как показали исследования 2002 года.

Хотя затопление города несколько замедлилось, его ждет другая проблема – повышение уровня Адриатического моря. По некоторым прогнозам уровень воды в море повысится почти на 30 сантиметров к концу этого века, сообщил гидролог Джузеппе Гамболати (Giuseppe Gambolati), который предложил специальный план по спасению города от затопления.

Согласно этому плану, в дюжину колодцев, которые окружают город в радиусе десяти километров, в течение 10 лет будет закачиваться вода - в общей сложности около 150 миллиардов литров.

"Если ввести воду, то подземные породы расширятся, и затопление прекратится, так как земля немного поднимется и будет стабильной, - сказал Гамболати. - Морская вода будет закачиваться в определенные песчаные слои на глубине от 650 до 1000 метров. Присутствие глиняного слоя удержит воду и не даст ей вытекать на поверхность. Вода будет распределяться по всем слоям".

Этот метод закачивания жидкости раннее уже был использован нефтяными компаниями для того, чтобы поднять землю в Калифорнии, Канаде и еще в некоторых областях.

Некоторые специалисты считают, что план по "поднятию" Венеции вполне выполним, если геология под городом подходит для этого метода. Такой метод работает в областях с плотным песком. Например, специалисты уже 20 лет наблюдают за территориями провинции Алберта в Канаде, где вода была закачена под землю, и земля приподнялась примерно на 30 сантиметров.

Гамболати считает, что этот проект намного выгоднее, чем другие проекты, которые были предложены для того, чтобы Венеция не погружалась под воду, включая шлюзовую систему MOSE.

Несмотря на то, что улицы Венеции периодически затопляются водой, это не отпугивает туристов. Например, в 2011 году город посетили 20 миллионов туристов, которые принесли государству около 2 миллиардов долларов.

Даже во время крупных наводнений, не все части города оказываются под водой. Но во многих отелях имеются запасы калош и резиновых сапог, которые они предлагают своим гостям в случае наводнения. Наводнения быстро заканчиваются: они длятся обычно несколько часов, пока не случится отлив, также их можно легко предсказать.

Сезон наводнений acqua alta длится с сентября по апрель, и обычно наводнения имеют место в полнолуние или новолуние, когда дует юго-восточный ветер и/или когда наблюдается низкое атмосферное давление. Люди заранее знают, когда их город будет затоплен, поэтому они могут планировать свои дела, а наводнения не оказывают на них большого влияния. Вода поднимается, но через короткое время опускается. Для местных жителей наводнение вовсе не развлечение, но и не катастрофа - всего лишь часть жизни города.

Венецианцы единственные люди, которые не особо переживают из-за наводнений. Жители города надевают резиновые сапоги и оправляются по своим делам. Венеция уже 1500 лет стоит на том же месте и приливы повышали уровень воды в городе регулярно уже многие столетия. Если бы это было серьезной проблемой, люди давным-давно переселились бы на более удобные и сухие территории, но они продолжают тут жить.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Елена
Я хочу предложить на ваше рассмотрение проект о плавающих садах. Если делать ежегодные оранжереи плавающие на водоканалах, то уровень воды можно регулировать, каждый год -дреннажная система с растениями, грунт, песок, глина,торф, растения хорошо пьют воду, ежегодный новый пласт, а их можно просто затапливать может сформировать грунт повыше. Если наступает соленое море, то пресная вода с микробами, перегноем, должна повысить уровень. Это красиво, безболезнено, интересно, ежегодный праздник обновления весны .
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus