X

Новый ракетоплан сможет преодолеть расстояние Париж-Токио за два с половиной часа

Новый ракетоплан сможет преодолеть расстояние Париж-Токио за два с половиной часа Технологии

Крупнейшая европейская корпорация - Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS представил свое новое детище Zero Emission Hypersonic Transport (Zehst) - ракетоплан, который как надеются в компании, будет преодолевать расстояние из Парижа до Токио за два с половиной часа. Произойдет это, по задумке разработчиков, примерно к 2050 году.

"Я думаю, самолет будущего будет выглядеть как Zehst", - сказал главный технический директор EADS Жан Ботти (Jean Botti) на представлении проекта в аэропорту Ле Бурже за день до начала работы Парижского международного авиасалона.

Самолет привлекателен не только сверхскоростью. Дизайнеры обещают, что уровень загрязнения окружающей среды у летательного аппарата будет крайне низок. В небо он поднимется с помощью обычных двигателей, заправленных биотопливом из водорослей. А уже на высоте заработают реактивные двигатели. Самолет вместит от 50 до 100 пассажиров.

Ракетные двигатели летательного аппарата будут работать на основе смеси водорода и кислорода. Единственным выхлопным элементом в работе двигателя будет водяной пар. По сравнению с сегодняшними пассажирскими самолетами, летающими на высоте 10 тысяч метров (10км), новые смогут набирать высоту 32 км (20 миль). Окружающая среда при этом не загрязняется, так как самолет будет находиться очень высоко в небе, отметил Ботти.

Чтобы приземлиться, пилот сократит мощность двигателей и будет скользить вниз к Земле, переключаясь затем на обычные двигатели, используемые для посадки.

В EADS надеются, что прототип летательного аппарата будет построен к 2020 году, и самолет в конечном счете будет введен в эксплуатацию в 2050 году.

Проект разрабатывается в сотрудничестве с Японией и использует доступные технологии. Четырехметровая модель самолета, который похож на ныне несуществующей сверхзвуковой Concorde, будет представлена для широкой публики на шоу в Ле Бурже.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus