X

Новый шаг технологий передачи запахов: SMELLIT добавит ароматы в видеоигры и фильмы

Новый шаг технологий передачи запахов: SMELLIT добавит ароматы в видеоигры и фильмыТехнологии

Первая попытка использования технологии передачи запахов Smell-O-Vision была предпринята еще в 1906 году, когда во время киносеанса пачку хлопка, пропитанного розовым маслом, поместили перед вентилятором, из-за чего в зале распространялся аромат роз. Эти примитивные действия не имеют ничего общего с современными технологиями, тем не менее, впечатляющих результатов на этом поприще пока не добился никто. Исправить ситуацию нацелена французская компания Olf-Action.

Разработка дизайнеров называется SMELLIT. Она представляет собой устройство, предназначенное для добавления ароматов в видеоигры и фильмы. То есть технология, которая в перспективе сможет добавить в мир цифровых развлечений новое измерение, новый опыт - это запахи.

SMELLIT - это пока прототип, который не скоро появится на прилавках магазинов. Да и выглядит гаджет довольно странно, представляя собой коллекцию мини-турбин, вмонтированных в шест. Однако на суд зрителей его вынесут уже сейчас - устройство появится на Лиссабонском шоу дизайна (Lisbon Design Show) в Португалии в этом месяце.

Шансы на то, что SMELLIT действительно станет чем-то полезным, увеличиваются благодаря тому, что компания Olf-Action уже производит системы для кинотеатров и домашнего использования под названием Odoravision. Устройство обеспечивает синхронизацию распространения запахов с экранными действиями.

Если на самом деле будет налажено производство гаджета, то, скорее свего, в SMELLIT будет использоваться такая же система картриджей, что и Odoravision. В их перечне есть запахи пихты, торта, обнаженного тела и менее приятные запахи загрязненных городов, банные и "плохие" запахи.

"Понюхать" SMELLIT можно будет на Лиссабонском шоу дизайна 11-16 октября.

Источник: www.gizmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus