X

Новый сорт "супер риса", содержит в четыре раза больше железа, чем обычный рис

Новый сорт "супер риса", содержит в четыре раза больше железа, чем обычный рисНаука

Австралийские ученые вывели новый сорт риса, который обладает повышенным содержанием железа и цинка. Ученые заявляют, что одна порция такого риса может покрыть суточную потребность человека в железе. Открытие называют прорывом, который может помочь решить проблему недостаточного потребления железа и цинка в странах, где местное население недоедает. Похоже, что при помощи "супер риса" удастся решить проблему дефицита железа и цинка, которым страдает около 2 миллиардов людей по всему миру.

Доктор Алекс Джонсон (Alex Johnson), из Австралийского центра функциональной геномики растений (Australian centre for Plant Funcitonal Genomics), один из руководителей проекта, заявляет, что изобретенный им генетически модифицированный рис содержит в четыре раза больше железа и в два раза больше цинка, чем обычный рис.

Новый сорт риса удалось получить "обманным путем". При помощи некоторых манипуляций ученые заставили растение "думать" будто ему не хватает железа. В результате рис вбирал больше железа и помещал его в зерно.

Рис является основным продуктом питания для половины населения земного шара, включая миллиарды людей, живущих в развивающихся странах. Однако, шлифованный рис содержит слишком мало железа, цинка и витамина А. Дефицитом железа и цинка страдает около 2 миллиардов людей в мире. Поэтому новый сорт богатого железом риса может оказаться особенно ценным.

Не ищите супер рис на прилавках магазинов, его пока нет в свободной продаже. Прежде чем начать промышленный выпуск нового сорта риса, ученые должны убедиться в том, что методика на самом деле работает, и что весь рис, выращенный по данной методике, содержит повышенное количество железа и цинка. Далее ученые намерены протестировать новый продукт на животных.

Бангладеш станет первой страной, где, в случае успеха эксперимента, появится новый продукт. Эта страна была выбрана по причине бедности, и потому что основным продуктом питания в этой стране является рис.

Доктор Джонсон считает, что процесс тестирования займет около 10 лет, поэтому рассчитывать на скорое появление супер риса на прилавках магазинов не стоит.

Источник: www.adelaidenow.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus