X

Новый способ приготовления риса уменьшает калорийность вдвое

Новый способ приготовления риса уменьшает калорийность вдвоеЗдоровье

Как бы это странно не звучало, для этого вам нужно добавить жир.

Стакан риса содержит примерно 200-240 калорий, и это немного, учитывая, что чаще всего рис является малой частью большого блюда.

Но есть простой способ сделать рис менее калорийным: нужно добавить жир и дать ему охладиться. Согласно последнему исследованию, использование кокосового масла и холодильника поможет сократить количество калорий на 60 процентов.

Калории в рисе

Рис состоит из перевариваемого и неперевариваемого (резистентного) крахмала. У людей нет ферментов для переваривания второго типа, и резистентный крахмал не превращается в сахар и не всасывается в кровоток, как перевариваемый.

ris-2.jpg

Чем больше резистентного крахмала содержит продукт, тем меньше калорий получит наш организм.

Обычно крахмалистые углеводы распадаются в малом кишечнике, где они превращаются в глюкозу и излишки хранятся в виде жира.

Читайте также: 10 странных суеверий, касающихся пищи

Как приготовить рис

Исследователи из Колледжа химических наук на Шри-Ланке решили перевести перевариваемый крахмал риса в неперевариваемый и сделать его менее калорийным.

ris-1.jpg

Они проверили 38 видов риса, стимулируя пищеварение человека в пробирке, разработав рецепт наименее калорийного способа приготовления риса.

  • Положите чайную ложку кокосового масла в кипящую воду
  • Добавьте рис и готовьте в течение 40 минут (можно 20-25 минут)
  • После приготовления поместите рис в холодильник на 12 часов

У риса, приготовленного таким способом, в 10 раз больше неперевариваемого крахмала чем у риса, приготовленного обычным способом и на 50-60 процентов меньше калорий.

Глюкозные остатки в горячем рисе имеют неплотно соединенную структуру, и когда они охлаждаются, молекулы перестраиваются в очень плотные связи, более устойчивые к перевариванию.

Читайте также: Популярные завтраки из разных стран

Продукты, содержащие крахмал

ris-3.jpg

Такой же трюк работает и с картофелем и с макаронами. Если сварить картофель, а затем оставить его на ночь в холодильнике, замораживание сделает крахмал более резистентным, и наш организм будет его медленнее переваривать.

Добавляя жиры, такие как, коксовое масло мы создаем дополнительную защиту от быстрого переваривания.

Кроме того, такой способ не только сокращает количество калорий, но и способствует росту количества полезных бактерий.

Повторное нагревание риса не меняет уровень неперевариваемого крахмала.

Источник: Time
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Вопрос: я не все догнал. Уровень непереваримаемого не меняет - что подразумевается под этим выражением? Могли бы уточнить последнее предложение... Спасибо за ваши ответы и старания.
Имя Цитировать 0  
0  
YOBA
Имеется в виду, что если после замораживания нагреть картофель/макароны, неперевариваемый крахмал останется неперевариваемым и не станет перевариваемым.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus