X

Новый стандарт встроенного в браузер видеочата

 Новый стандарт встроенного в браузер видеочата Технологии

"Все в браузере. Плагинов нет. И даже ограничиться только Chrome не придется". Так комментируют новинку WebRTC. Те, кто еще не слышал о протоколе WebRTC, вероятно, узнают о нем в ближайшие месяцы.

Веб-стандарт все еще находится в стадии разработки, но уже обращает на себя много внимания. Ночные эксперименты и тяжелая работа предшествуют обретению стандартом формы. Протокол WebRTC был одобрен рядом браузеров. Что это за стандарт? В настоящее время нет свободного, доступного и в высоком качестве решения, которое обеспечивало бы общение в Сети непосредственно в браузере. Так вот WebRTC намерен осуществить это.

Эксперты в области технологий считают, что когда протокол WebRTC будет готов, то он, скорее всего, получит широкое применение, помогая устранить необходимость установления для видеочата дополнительных плагинов.

Базовая технология стандарта исходит от Global IP Solutions, приобретенного Google в 2010 году. Компания Google открыла исходный код под лицензией BSD. WebRTC рашифровывается как веб-коммуникации в режиме реального времени (Web Real Time Communication).

Протокол предназначен для поддержки потоковой аудио- и видеосвязи непосредственно на сайте, без плагинов. WebRTC предоставляет возможности общения в режиме реального времени с помощью простых Javascript API. По данным сайта об WebRTC, цель проекта заключается в предоставлении "богатых, высокого качества, RTC приложений, которые будут развертываться в браузере с помощью простых API, Javascript и HTML5".

Эта инициатива получила поддержку Google, Mozilla и Opera. В настоящее время работа над стандартом продолжается. По имеющимся данным, протокол претерпевает значительные изменения, и в настоящее время разрабатывается в рамках рабочей группы WebRTC W3X.

Пример видео-чата без плагинов был продемонстрирован в веб-браузере Firefox. Рабочая демо-версия Mozilla состоялась в прошлом месяце во время IETF 83 в Париже. По данным представителя Mozilla, об интеграции WebRTC в Firefox говорить пока рано, однако, доказано, что интегрированная поддержка видеочата - в рабочем состоянии.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus