X

Новый текст подтверждает дату окончания календаря майя

Новый текст подтверждает дату окончания календаря майяКультура

Недавно обнаруженный текст майя показывает "конечную дату" календаря майя, став вторым известным документом из тех, что были найдены. Но в отличие от современных людей, древние майя не ожидали, что на эту дату выпадает конец света.

"В этом тексте говорится о древней политической истории, а не о пророчестве", - заявил Марчелло Кануто (Marcello Canuto), директор американского Научно-исследовательского центра Университета Тулане. "Новое доказательство говорит о том, что дата 13-го бактуна была важным календарным событием, который бы праздновался древними майя. Однако там нет никаких апокалипитических предсказаний, связанных с этой датой".

Календарь Длинного счета у майя делится на бактуны, или циклы по 144 000 дней, начинающиеся с даты создания майя. Зимнее солнцестояние 21 декабря 2012 года – это последний день 13-го бактуна, обозначавший полный цикл создания.

Последователи современного оккультизма и те, кто верит в конец света, придали большое значение 21 декабря 2012 года, предсказывая наступление апокалипсиса и другого рода глобального духовного события. Но до сих пор было найдено только одно археологическое упоминание даты 2012 года на памятнике 669 года н.э. в Тортугуеро в Мексике.

Теперь ученые, исследующие руины майя в городе Ла-Корона в Гватемале нашли второе упоминание. На каменных глыбах лестницы, высеченной иероглифами, археологи нашли упоминание о посещении крупнейшего правителя майя Йукно'м Йич'аак К'а'к' из Калакмуля. Правитель, известный также как "Лапа Ягуара", потерпел поражение в войне с царством Тикаль в 695 году.

Историки давно полагали, что "лапа Ягуара" погиб или был захвачен в этой битве. Но петроглифы показали другое. Правитель посетил Ла-Корону в 696 году н.э. и он называл себя "повелитель 13 катуна". Катун является другой единицей в календаре майя, который соответствует 7200 дням или почти 20 годам. Лапа Ягуара правил в конце 13-го катуна в 692 г. н.э.

И вот где появляется связь с конечной датой календаря майя. Чтобы связать себя и свое царствование с будущим, владыка связал свое правление с другим 13-м циклом -13-м бактуном 21 декабря 2012 года.

Текст говорит о том, что во времена кризиса, древние майя использовали календарь, чтобы способствовать преемственности и стабильности, а не предсказывать конец света.

Город Ла-Корона подвергался множеству грабежей и его начали исследовать только последние 15 лет.

Всего исследователи обнаружили 22 камня с 264 иероглифами, на которых прослеживается политическая история Ла-Короны, что является самым длинным из известных древних текстов майя в Гватемале.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus