X

Новый туалет превращает отходы в электричество и удобрения

Новый туалет превращает отходы в электричество и удобренияТехнологии

Ученые из Наньянского технологического университета (НТУ), Сингапур, (Nanyang Technological University) изобрели новую систему туалета, которая превратит отходы жизнедеятельности человека в электричество и удобрения, а также уменьшит по сравнению с нынешними системами до 90 процентов количество воды, необходимой для смыва.

Дублированный вакуумный туалет No-Mix Vacuum Toilet состоит из двух частей, которые отделяют жидкие и твердые отходы. Благодаря технологии вакуумного отсоса (наподобие той, что применяется в самолетах), для того, чтобы смывать жидкость понадобится всего 0,2 литра воды, а для твердых отходов - один литр воды.

В традиционной уборной расходуется от 4 до 6 литров воды. При установке системы нового поколения в общественном туалете, к примеру, она сэкономит около 160 тысяч литров воды в год. Для сравнения, этой жидкости достаточно для того, чтобы наполнить небольшой бассейн 10м х 8м х 2м.

Ученые из НТУ сейчас собираются провести испытания своего оборудования, установив прототипы унитаза в двух туалетах учебного заведения. Если все пойдет хорошо, то мир сможет увидеть и даже сесть на новые туалеты в ближайшие три года.

Возглавивший исследовательский проект ученый Ван Цзинь-Юань (Wang Jing-Yuan), заявил, что исследователи задались целью не просто разработать новую систему туалетов, экономящих воду, но и полностью восстанавливать дефицитные ресурсы, так чтобы ничего в Сингапуре не было потрачено впустую.

При помощи инновационной системы туалетов можно будет использовать более простые и дешевые методы сбора полезных химических веществ и даже добиться производства топлива и энергии из отходов, подчеркнул он.

Новая система туалетов стала частью десятимиллионного проекта по созданию новых жилых комплексов, гостиниц, курортов, не связанных с основной системой канализации.

Как это работает? No-Mix Vacuum Toilet будет перенаправлять жидкие отходы на обработку, где компоненты, используемые для удобрения, такие как азот, фосфор и калий, могут быть восстановлены. В то же время, твердые отходы будут отправлены в биореактор, где они будут перевариваться, а на выходе будет получен био-газ, содержащий метан. Метан не имеет запаха и может быть использован для замены природного газа, применяемого в печах для приготовления пищи. Метан также может быть преобразован в электричество при использовании в качестве топлива для электростанций или топливных элементов.

"Серые воды" (вода на выходе рукомойников, душа, ванной, стиральной машины и из кухни) могут быть спущены обратно в дренажную систему без дополнительной необходимости в сложной очистке сточных вод, а остатки пищи могут быть отправлены либо в биореакторы, либо превращены в компост и смешаны с почвой. В результате мы получаем полное восстановление ресурсов.

На создание туалета нового поколения и системы восстановления ресурсов у команды ученых ушло около полутора лет. Разработка будет представлена на предстоящей выставке WasteMET Asia 2012, которая пройдет с 1 по 4 июля этого года.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus