X

Новый вид кошки обнаружен в Бразилии

Новый вид кошки обнаружен в БразилииЭкология

Не так давно в Бразилии было обнаружено некрупное пятнистое животное семейства кошачьих. Эта кошка выглядит абсолютно идентично с онциллами, которые обитают в Южной Америке, но, как оказалось, обнаруженное млекопитающее принадлежит к совершенно другому виду.

Ученые сравнили гены диких кошек, обитающих на северо-востоке Бразилии с их ближайшими популяциями на юге. Выяснилось, что эти создания не обмениваются генами.

Читайте также: 10 удивительных представителей кошачьих

Это открытие подтверждает тот факт, что мы все еще слишком мало знаем о дикой природе нашей планеты.

Животные, которые удивили ученых, по размерам не больше обычной домашней кошки. Их популяция не смешивалась с популяций южных онцилл около тысячи лет, то есть в течение этого периода не наблюдался обмен генами между ними. Получается, что северные и южные онциллы на самом деле – 2 разных вида.

Leopardus1.jpg

Ученые знают далеко не все о кошачьих, например, точно не известно полное географическое распространение некоторых видов, их рацион питания и так далее. Более того, оказывается, некоторые известные виды разделены на отдельные, как в данном случае.

Читайте также: 5 удивительных анатомических особенностей кошачьих

Новый вид получил название Leopardus guttulus, а животные популяции на северо-востоке - Leopardus tigrina.

Leopardus2.jpg

Новые исследования также выявили сложные взаимосвязи между онциллами и двумя другими видами неотропических кошек. Северо-восточный вид скрещивался с другим видом - пампасской кошкой, именно поэтому генетически он стал отличаться от южных онцилл, несмотря на то, что выглядят они одинаково.

Ученые предполагают, что два разных вида онцилл могут иметь разную среду обитания: северо-восточные кошки преимущественно обитают в саванне, в засушливых областях, покрытых кустарниками и в лесах, а южные кошки обитают в более влажных и густых лесах атлантического побережья.

Leopardus3.jpg

Онцилла – редкая кошка

- Онцилла (лат. Leopardus tigrina) – небольшая пятнистая кошка, родственница оцелота, обитающая в гористой местности и тропических лесах Центральной и Южной Америки.

- Эти кошки активны в ночное время и в сумерки.

- Онциллы могут иметь длину около 60 сантиметров вместе с тонким хвостом и вес - от 1,5 до 3 килограмм. Это самые мелкие представители семейства кошачьих, обитающие в дикой природе Южной Америки.

- Их мех плотный и мягкий и может отличаться по цвету от светло до темно коричневого. По всей спине и по бокам красуются темные пятнышки. Такая расцветка помогает этим кошкам сливаться с окружающей средой в лесу.

Leopardus4.jpg

- Как и домашние кошки, онциллы питаются птицами и мелкими млекопитающими.

- В основном они живут и охотятся на земле, но умеют неплохо лазить по деревьям.

- Международный союз охраны природы занес онцилл в Красную книгу как уязвимый вид. Главная угроза - браконьерство и уничтожение лесов. Их нещадно истребляют за красивый мех, который высоко ценится у ценителей моды.

Leopardus5.jpg

Самые необычные и редкие животные семейства кошачьих

Семейство кошачьих насчитывает огромное количество различных видов, о некоторых из которых вы, вероятно, даже не слышали. На территории России обитает 9 видов семейства, среди которых рысь, лесной кот, камышовый кот хаус, манул, дальневосточный лесной кот, каракал, уссурийский (амурский) тигр, снежный барс и гепард.

Некоторые виды настолько редки, что находятся под серьезной угрозой исчезновения. Вот некоторые из них:

Семейство кошачьих (фото)

Калимантанская кошка (лат. Catopuma badia) обитает на острове Борнео (Малайский архипелаг, юго-восточная Азия). Впервые этих кошек сумели сфотографировать в дикой природе лишь в 2002 году.

rare-cats1.jpg

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus) – еще один житель юго-восточной Азии, которая, как видно по названию, умеет ловить рыбу. Эта достаточно крупная кошка достигает максимального веса около 15 килограмм.

rare-cats2.jpg

Суматранская кошка (лат. Prionailurus planiceps) – вымирающая кошка из Таиланда. Предпочитает водных животных, рыбу, лягушек.

rare-cats3.jpg

Золотая кошка (лат. Profelis aurata). Эта кошка обитает в тропиках Африки. Свое название получила благодаря золотистому и рыжеватому окрасу. Эти кошки охотятся на мелких млекопитающих и даже могут съесть небольшую обезьяну.

rare-cats4.jpg

Калимантанский дымчатый леопард (лат. Neofelis diardi) - большая кошка с острова Борнео, которая достигает веса около 25 килограмм. Ведет одиночный образ жизни и, как и большинство кошачьих, предпочитает ночное время суток.

rare-cats5.jpg

Бархатный кот (лат. Felis margarita). Этот вид обитает в пустынях - в Сахаре, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. В этих районах, как правило, очень жарко и сухо, поэтому активную жизнь они предпочитают вести только по ночам. Днем спасаются от жары в убежищах под землей. Едят различных мелких животных и даже ядовитых змей.

rare-cats6.jpg

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) обитает в Южной Америке. Она очень мало изучена учеными из-за того, что обитает в очень труднодоступных районах гор.

rare-cats7.jpg

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata) также обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Эти кошки предпочитают жить на деревьях, поэтому не конкурируют с теми, кто привык жить на земле.

rare-cats8.jpg

Чилийская кошка (лат. Leopardus guigna) водится в тропических лесах Южной Америки в высокогорных районах на высоте от 1900 до 2500 метров над уровнем моря.

rare-cats9.jpg

Манул (лат. Felis manul) – кошка, обитающая в Центральной и Средней Азии. В России этих животных можно встретить в Читинской области, Бурятии, на Алтае. Ведет оседлый образ жизни. В рацион питания в основном входят грызуны.

rare-cats10.jpg

Пампасская кошка (лат. Leopardus colocolo) предпочитает травянистые равнины Южной Америки.

Leopardus6.jpg

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus