X

Новый вид мартышки обнаружен в Конго

Новый вид мартышки обнаружен в КонгоСобытия

Новый вид обезьяны недавно был обнаружен в Африке, последний раз подобное открытие было сделано 28 лет назад, сообщили ученые. Этого примата открыли в Демократической Республике Конго, где местные прозвали его "лесула". Этот вид оказался в изоляции от своих родственников благодаря двум рекам – Конго и Ломами.

Защитники природы утверждают, что это открытие подчеркивает необходимость принять меры для сохранения уникальных живых существ бассейна Конго. Первой представительницей нового вида, обнаруженного исследователями, была молодая самка, а через полгода они вышли на след других обезьян этого вида. Ученые начали исследовать области, которые ранее не были изучены. Они знали, что должны найти что-то интересное, однако даже не представляли, насколько богатыми биоразнообразием являются эти места.

"Мы не ожидали, что найдем новый вид рода мартышек", - признались исследователи. В своей научной работе, опубликованной в журнале Public Library of Science, они подробно описали внешность нового примата: "Пышная светлая грива выделяет почти безволосую морду с длинным вертикальным носом более светлого цвета и большими, почти круглыми глазами". Эта обезьяна очень отличается по внешности от всех своих ближайших родственников.


После генетического анализа исследователи подтвердили, что это новый вид рода мартышек, и назвали его Cercopithecus lomamiensis от названия реки, рядом с которой была обнаружена эта обезьяна.

Ученые установили, что обезьяны обитают сравнительно на небольшом участке на территории Демократической Республики Конго, поэтому животные сейчас в уязвимом положении из-за давления со стороны человека. Обезьян истребляют охотники ради съедобного мяса. Если не принять меры, этот вид может стать вымирающим буквально через несколько лет, опасаются защитники природы.


Биологи полагают, что в этих местах может водиться еще немало неизвестных науке видов. В тропических лесах Конго, расположенных практически в сердце страны, мало кто бывает, а в некоторых местах вообще не ступала нога человека. Предыдущие исследования показали, что в этих лесах обитают окапи, бонобо и слоны, а также около 10 других видов и подвидов приматов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus