X

Новый вирус гриппа может убить полмира

Новый вирус гриппа может убить полмираСобытия

Группа ведущих специалистов по вирусам в США призвали к введению новых, постоянных ограничений на исследование перед лицом опасности нового вируса гриппа, созданного методами генной инженерии, который может убить половину населения Земли.

В настоящий момент ученые соблюдают 60-дневный мораторий на исследование вируса птичьего гриппа, после того, как две группы обнаружили способ, с помощью которого он может стать инфекционным заболеванием передающимся воздушно-капельным путем.

Вспышка этого вируса может быть гораздо хуже, чем эпидемия "испанского гриппа" 1918 года, в результате которого погибли десятки миллионов людей.

Профессор Майкл Остерхольм (Michael Osterholm), который является членом Национального научного консультативного совета по биобезопасности в США, попросил известные журналы не публиковать исследования по этому вирусу.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) птичий грипп или вирус H5N1, до сих пор инфицировал 583 человека, в основном в юго-восточной Азии и убил 344 человека. В настоящий момент вирусом можно заразиться только при контакте с инфицированными птицами.

Однако новое исследование показало, что вирус может мутировать с помощью генетических манипуляций и других методов, превратив его в ту форму, которую можно будет передать хорькам, заразившимся воздушно-капельным путем через капельки кашля и чиханием. Хорьки служат хорошим примером того, каквирус будет передаваться от человека к человеку, и это представляет огромную опасность для всего мира.

Если случайно произойдет утечка вируса в результате террора, это может вызвать пандемию. Тут можно рассматривать несколько сценариев, начиная от сумасшедших ученых-одиночек, до отчаянных деспотов и членов культа конца света, и стран желающих взаимно-гарантированного уничтожения, биотеррористов и случайных безумных действий отдельного человека.

"Мне бы не хотелось, чтобы произошла утечка оспы из лаборатории, но это бы меня не так беспокоило", - заявил он. "Мы смогли бы сдержать ее. То же самое касается атипичной пневмонии. Но вирус гриппа может напугать меня до смерти, так как это самый известный "король" передачи. Как только он окажется за пределами лаборатории, его уже не остановить. Он будет по всему миру".

Однако исследование, которое сейчас проводится, может иметь положительные результаты, как например открытие лучшей вакцины или лучшее выявление вируса на ранней стадии пандемии. Ученые согласны, что ограничение исследования или доступа к данным исследования, может иметь не самые лучшие последствия для науки, так как новые достижения часто приходят из самых неожиданных мест.

Однако, при худшем сценарии, умрет половина людей, которых вы знаете и которых вы не знаете. Если масштаб эпидемии будет в 100 раз ниже, то умрет около 7 миллионов людей.

Так как вирусы производятся в лаборатории, то в случае, когда они покидают лабораторию и воссоединяются с существующими штаммами, они могут вести себя непредсказуемо и риск очень высок.

В этом месяце эксперты по вирусам со всего мира собираются на встречу ВОЗ в Женеве, чтобы оценить степень риска и преимущества исследования вируса птичьего гриппа.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus