X

Нужно ли вакцинировать диких обезьян?

Нужно ли вакцинировать диких обезьян?Экология

Болезни, которые часто передаются людьми, поражают большое количество обезьян, поэтому в связи с такими эпидемиями, некоторые специалисты призывают вакцинировать горилл и шимпанзе.

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале PLoS ONE, за последние пару десятков лет заирский штамм вируса Эбола уничтожил треть популяции горилл во всем мире и совсем немного затронул популяции шимпанзе.

Это значит, что болезнь ставит под угрозу исчезновение больших африканских обезьян, помимо того, что им угрожают браконьеры и экологический ущерб.

"Сегодня ситуация настолько опасна, что если мы не предпримем агрессивного вмешательства, мы можем потерять этих животных", - говорит автор исследований Питер Волш (Peter Walsh), эколог из Кембриджского Университета.

Волш и его коллеги проанализировали, каким образом вспышки эпидемии повлияли на численность популяции горилл за последние годы. Используя математическую модель, они обнаружили, что прогнозируемое время восстановления для одной популяции горилл после эпидемии занимает около 5 лет, если они болеют дыхательными заболеваниями при низком уровне смертности. Но для того, чтобы восстановить популяцию после эпидемии Эболы, которая убивает 96 процентов особей, требуется 131 год.

Способности к восстановлению популяции тут играют важную роль, потому что гориллы и шимпанзе размножаются гораздо медленнее всех остальных представителей животного мира, а также человека.

Ученые обеспокоены таким положением дел еще потому, что эта болезнь может передаваться обезьянам от человека. С другой стороны, туризм сегодня важен для сохранения горилл, поэтому не допускать человека в дикие области, где обитают гориллы - не самое лучшее решение.

"Важно помнить, что средства, которые мы получаем на охрану природы, поступают от туризма. Туристы платят за путешествия, а эти деньги идут на оплату труда органов охраны, которые препятствуют незаконной охоте. Также эти средства помогают правительствам стран сохранять эти территории нетронутыми, - говорят ученые. – Без этих средств обезьяны были бы обречены".

Одним из способов поддерживать туризм, но при этом обеспечить животным безопасность, не позволяя болезни распространяться – соблюдение гигиены и правильное поведение человека.

Волш и его коллеги согласны, что меры предосторожности, конечно, важны, однако им довольно сложно следовать. Они уверены, что вакцина – лучший способ предотвращения болезни.

"Прививки против основных детских респираторных заболеваний (таких как корь, свинка и краснуха) должны быть приоритетом, - говорит Волш. – Грипп тоже довольно опасен. Сегодня существует масса прививок, которые ставят детям. Почему бы не вакцинировать горилл?"

Волш является руководителем организации VaccinApe, которая уже сделала пару пробных прививок от кори, используя специальные дротики. Также исследователи сделали прививки от вируса Эбола шимпанзе в неволе, но о результатах этих экспериментов пока объявлено не было.

Хотя вакцинация с помощью дротиков – вполне надежный выбор, исследователи считают, что лучше всего вводить вакцину орально. Например, для горилл вакцину можно добавить в приманки.

Процесс имеет определенные риски. Прививки могут вызывать легкие недомогания у животных. Также приманки могут попасться другим животным. Тем не менее, Волш подчеркнул, что "сотни миллионов приманок с вакцинами против бешенства уже были распространены без проблем". При этом польза этих вакцин намного превышает возможные риски.

Финансирование вакцинации обезьян – пока остается главным вопросом. Волш и его коллеги надеются, что вначале средства могут прийти из частных источников. "После того, как мы станем регулярно вакцинировать животных, мы сможем пользоваться средствами из бюджета парков и правительственным финансированием, помимо других источников".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus