X

Нужны ли нам кофеиновые конфеты?

Нужны ли нам кофеиновые конфеты?Здоровье

Каждая культура пользуется своим проверенным стимулятором, а также своими методами получения этих стимуляторов. У бразильцев имеется тропическая ягода гуарана, многие азиатские народы используют женьшень и гингко для различных целей. В Южной Азии многие жуют орех катеху, который заворачивают в листья бетельной пальмы. Комбинация вымоченных орехов и этих листьев является легким стимулятором, наподобие небольшой чашечки кофе-экспрессо, а также вырабатывает сок цвета ржавчины.

В западной культуре привыкли употреблять кофеин, вполне легальный и доступный стимулятор. В последние несколько десятилетий кофеин предлагается в различных видах, начиная от обычного кофе и чая и заканчивая колой. Если этого оказывается недостаточно для того, чтобы взбодриться, многие предпочитают выбирать энергетические напитки, например Red Bull, а также другое довольно подозрительное питье. Сегодня рынок наполнен различными видами стимулирующих энергетических шипучек, более того, придумали даже кофеиновую конфету!

Пластинка конфеты размером с марку растворяется во рту, как обычный освежитель дыхания, и обеспечивает человека 100 мг кофеина - эквивалент чашки крепкого кофе. У конфеты ноль калорий, в ней нет сахара, немного витамина В, и она весьма хорошо продается. Покупатели такой чудо-конфеты, видимо, считают, что выпить чашку кофе или поспать положенное время - это слишком долго.

Кофеиновые конфеты – это вовсе не новинка. Армия разработала этот продукт уже давно для своих солдат, и она включается в паек, потому что кофеин помогает военным, которые недостаточно высыпаются, всегда быть бдительными. Профессор психологии Эми Вольфсон (Amy Wolfson) из Колледжа Креста Господнего в Массачусетсе уверена, что сон нельзя игнорировать. "В нашем обществе недооценивают сон, но исследователям уже давно известно, что сон имеет огромное значение для человека", - говорит она.

Существуют опасения, что такие продукты, как кофеиновые конфеты, а также долгодействующие энергетические напитки с большим содержанием кофеина легко попадают в руки детей и подростков, чьи организмы не могут должным образом справляться с такой нагрузкой, по сравнению с организмами взрослых. Быстрая доза кофеина притягивает внимание детей не меньше, чем взрослых, однако кофеин оказывает более серьезное негативное влияние на сон, настроение и умственные способности детей. Если для взрослого съесть такую кофеиновую пластинку не так опасно, хотя опасность все же есть, то для ребенка большая и "быстрая" доза кофеина – это очень плохая идея. Родителям следует помнить об этом!

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus