X

О чём сожалеют люди на смертном одре

О чём сожалеют люди на смертном одреНевероятные факты

Австралийская медсестра Бронни Вэр (Bronnie Ware) много лет работала в отделении паллиативной помощи (улучшение качества жизни, а также помощь людям, столкнувшимся со смертельным заболеванием). Женщина ухаживала за людьми во время их последних трёх месяцев жизни.

Она много беседовала с умирающими, записывала их предсмертные мысли, и публиковала в своём блоге.

Бронни рассказывает об удивительной просветлённости, ясности и мудрости, к которой люди приходят к окончанию жизни, а также пишет о том, чему могут нас, живых, научить их открытия.

Когда она спрашивала людей, о чём они сожалеют больше всего в своей жизни, или что они бы сделали по-другому, то в большинстве случаев ответы умирающих совпадали.

Вот они, сожаления, о которых говорит человек перед смертью:

Сожаления людей

1) "Я жалею, что у меня не хватило смелости свою жизнь прожить так, как хотелось мне, а не окружающим"

1.jpg

Это самое распространённое сожаление. Когда человек начинает понимать, что его жизнь подходит к концу, он объективно её оценивает, с ясной головой, и понимает, что многие мечты так и остались мечтами.

Практически все не сумели реализовать даже половины того, о чем мечталось. На пороге смерти они осознают, что причина неосуществления скрыта в тех решениях, которые они приняли или не приняли в своё время.

Здоровье дарит человеку свободу, но многие, к сожалению, понимают это лишь тогда, когда его больше его нет.

2) "Я жалею о том, что столько времени отдал работе"

2.jpg

Это сожалению свойственно абсолютно всем пациентам мужского пола. Они пропустили, как росли их собственные дети, мало внимания и времени уделяли супругам.

Об этом сожалели и женщины, но в меньшем количестве. Большинству женщин не нужно было самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Но огромное количество времени, потраченное на тяжелый труд, - это сожаление каждого умирающего мужчины.

3) "Я жалею, что был недостаточно смелым, чтобы открыто выражать людям свои чувства"

3.jpg

Большинство людей говорили о том, что скрывали свои истинные чувства только для того, чтобы сохранить благоприятные отношения с окружающими.

Таким образом, они прожили обычную, заурядную жизнь, так и не позволив себе стать тем, кем могли бы. Причины развития болезней у многих людей – это озлобленность и сожаление.

4) "Я жалею, что не поддерживал отношения с друзьями"

4.jpg

Как правило, практически до конца своих дней люди не осознают ценности настоящей дружбы. Большинство из нас так заняты своими ежедневными делами, что попросту растрачивают такие ценные дружеские отношения.

Каждый находящийся на смертном одре человек скучает по друзьям, понимая, что уделял им недостаточно внимания и времени.

5) "Я жалею о том, что не позволял себе быть счастливее"

5.jpg

Эти слова произносятся с поразительной частотой. Самое страшное, что многие люди в полной мере так и не осознают, что быть счастливым – это выбор и решение самого человека.

Люди застревают в старых привычках и живут по шаблонам. Старые привычки – это удобство, которое со временем начинает превосходить чувства и повседневную жизнь.

Читайте также: Хотите быть счастливым? Перестаньте об этом думать!

Постоянный страх что-то поменять неизбежно приводит к тому, что человек обманывает не только окружающих, но и себя, полагая, что его всё устраивает. Это происходит даже тогда, когда в глубине души мы очень хотим хотя бы один раз суметь посмеяться или подурачиться по-настоящему.

Счастье каждого человека заключается в том, что он родился. То, какая жизнь его ждёт, зависит только от него. Грустно, что понимание истинной ценности жизни приходит только в конце. 

Источник: BronnieWare
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus