X

О чем видят сны дети?

О чем видят сны дети?Культура

Ничего не кажется более умиротворяющим, чем вид спящего ребенка. Однако, за этим спокойным выражением лица разворачиваются фантастические драмы или театральные постановки за закрытым занавесом на сцене? А может им ничего не снится?

По мнению психолога Дэвида Фолкса (David Foulkes), одного из ведущих в мире специалистов по детским сновидениям, люди часто ошибаются, отождествляя способность своих детей к восприятию со способностью видеть сны. "Мы полагаем, что если организм доказывает, что он может воспринимать реальность, то он тогда и начинает видеть сны". Но учитывая, что у маленького ребенка опыта общения с реальностью нет, Фолкс и другие нейробиологи полагают, что на самом деле в течение первых нескольких лет жизни человек живет без сновидений.

Это так, несмотря на то, что с самого рождения и впоследствии дети спят в фазе быстрого сна, а это именно та фаза, во время которой взрослые видят сны. Более того, новорожденные более половины времени во сне проводят в стадии быстрого сна, которая сопровождается подергиванием глазных яблок, подергиванием тела и т.д. Для сравнения: взрослые лишь 1/4 времени всего сна проводят в стадии быстрого сна, а остальное время характеризуется медленными сменяющими друг друга мозговыми волнами с отсутствием сновидений. Если бы дети видели сновидения во время стадии быстрого сна, то их сны длились бы эквивалентно восьмичасовому рабочему дню.

Однако, нейрофизиологи полагают, что стадия быстрого сна играет другую роль у новорожденных и грудных детей: она позволяет их мозгу строить нейронные пути, интегрировать, а также помогает развивать язык. Сны, как объясняют неврологи, это познавательный процесс, который начинает развиваться в раннем детстве, когда у детей появляется возможность визуализировать вещи. Согласно исследованиям Фолкса и его коллег, даже дети в возрасте 4-5 лет описывают сны как нечто статичное и простое, без движущихся объектов, без особых эмоций и воспоминаний.

Яркие сны со структурированными рассказами появляются в возрасте 7-8 лет, примерно в это же время у детей начинает развиваться четкое понимание собственной идентичности. Исследователи полагают, что самосознание – это необходимая черта, без которой человек сам в своих снах не появится. На самом деле, "количество" самопознания, которым ребенок обладает, сильно взаимосвязано с энергией и сюжетной структурой его сновидений (понимание того, что он остается тем же человеком, даже если у него другое имя и т.д.).

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus