X

О цвете волос расскажет ДНК

О цвете волос расскажет ДНК События

Ученые рассказывают о своей последней разработке, позволяющей при помощи маркера ДНК определить цвет волос человека. Результаты исследования будут особенно полезны для использования их в судебно-медицинской экспертизе, которая сможет выяснить цвет волос подозреваемого по фрагментам его ДНК, оставленного на месте преступления. Далее эта информация поможет в составлении описания неизвестного, но разыскиваемого человека.

Голландско-польская команда специалистов опубликовала подробности исследования в журнале Human Genetics. Эксперты обнаружили, что можно определить с точностью до 90 процентов, если у человека рыжие волосы, так же дело обстоит и с ситуацией, когда у человека черные волосы. При этом, они смогли идентифицировать блондинов и шатенов в 80 процентах случаев.

Сила предсказания

Данный новый генетический метод способен также распознавать некоторые нюансы цвета, к примеру, отличить блондина от русого. Образец ДНК можно получить из крови, спермы, слюны и из других источников, которые актуальны в конкретном случае.

"То, что у нас есть сейчас возможность по ДНК определять цвет волос – это серьезный прорыв, поскольку до сих пор, это было возможно только в отношении рыжеволосых людей", - говорит ведущий ученый медицинского центра при университете Эразма в Роттердаме Манфред Кайзер (Manfred Kayser).

Специалисты изучили ДНК, а также информацию о цвете волос сотни европейцев. Также они выявили гены, ответственные за формирование цвета волос у человека, которые ранее уже были известны. "Мы выявили 13 ДНК-маркеров из 11 генов, которые являются информативными для прогнозирования цвета волос", - отмечает профессор Кайзер, председатель департамента судебной молекулярной биологии Эразма.

Прогнозирование человеческого "фенотипа" (цвет его волос или глаз) по анализу ДНК – это сравнительно новая область деятельности в криминалистике. Генетическое профилирование сравнивает ДНК на месте преступления с ДНК подозреваемого или с другими имеющимися образцами в базе данных.

Огорчает только тот факт, что в настоящее время несколько фенотипических признаков можно определить по анализу ДНК с достаточной точностью, чтобы можно было оперировать ими в работе. "Данное исследование закладывает научную основу для развития ДНК-теста, который можно будет применять на практике в судебно-медицинских исследованиях в ближайшем будущем", - говорит профессор Эйт Клустерман (Ate Kloosterman), специалист института судебной медицины в Нидерландах.

Команда профессора Кайзера уже разработала тест на выявлении цвета глаз, основанного на ДНК-маркерах. В сентябре они опубликовали детали системы оценивания возраста подозреваемого по крови, оставленной на месте преступления. Метод работает при помощи связи с иммунными клетками, известными как T-клетки. Данный способ позволяет экспертам оценить возраст человека с погрешностью 9 лет в обе стороны.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus