X

Секреты звезды Алголь знали еще в Древнем Египте?

Секреты звезды Алголь знали еще в Древнем Египте?Наука

Если вы обратите внимание на созвездие Персея, вы заметите необычную звезду под названием Алголь, которую называют часто "Звездой Демона" или "Свирепой Звездой". Если вы станете наблюдать за звездой с помощью телескопа, вначале не заметите ничего странного, однако с течением времени звезда может становиться то более яркой, то более тусклой.

Впервые такое необычное свойство звезды было замечено в 1667 году астрономом Джеминиано Монтанари, позже было подтверждено другими астрономами. Джон Гудрик заметил в 1783 году, что звезда теряет яркость каждые 2,867 суток.

Новые исследования ученых Университета Хельсинки, Финляндия, показали, что еще 3000 лет назад древние египтяне заметили периодичную переменность звезды. Ученые основывались на статистическом анализе куска папируса, известного как Каирский Календарь.

Уже не первый раз выдвигают предположения, что человечеству было известно о переменности Алголь еще до официального открытия в 17-м веке. Определенно это был знакомый объект, который появлялся в мифологии и фольклоре. Во втором веке Птолемей называл Алголь "Горгоной Персея" и ассоциировал ее со смертью от обезглавливания. (В греческой мифологии герой Персей отрубил голову горгоны Медузы).

В других культурах звезду также ассоциировали с насилием и несчастьями. Однако исследователи из Хельсинки пошли дальше мифологии и предположений и предложили серьезный анализ, основанный на исторических документах.

Гудрик предполагал, что периодичная переменность Алголь связана с фактором затмения, а именно, что темное тело, которое вращается на орбите вокруг звезды, периодически затмевает ее и временно делает звезду менее яркой для земного наблюдателя. В качестве альтернативы он предполагал, что у Алголь может быть более темная сторона, которая поворачивается к Земле каждые 2,687 суток.

Его гипотезы не подтверждались до 1881 года, когда Эдвард Чарльз Пикеринг доказал, что Алголь на самом деле является бинарной звездной системой, то есть в этой системе не одна а две звезды, названные Алголь A и Алголь В.

Еще более интригующим является то, что это была затменно-двойная звезда, то есть одна из звезд системы, более тусклая, при обращении проходит перед своей более яркой сестрой, закрывая ее свет. То есть первая гипотеза Гудрика оказалась верной.

В действительности сегодня астрономам известно, что Алголь является тройной звездной системой, которая имеет также Алголь С, расположенную немного дальше двух первых и имеющую большую орбиту.

Египтяне должны были наблюдать за небом очень скрупулезно, чтобы делать предсказания будущего, разделив календарь на удачные и неудачные дни. Каирский Календарь содержит полный список таких дней в течение одного года примерно 1200 года до нашей эры.

Но каким образом египтяне могли сделать предположения о характеристиках дней? Пока это остается загадкой. Финские ученые взяли этот исторический материал и с помощью статистического анализа определили циклы, которые стояли за ними. В календаре оказались два значительных периодичных цикла. Один из них был 29,6 дней, очень близкий к обращению Луны вокруг Земли (29,53059 суток).

Другой периодичный цикл был 2,85 суток. Автор исследований Лаури Йетсу (Lauri Jetsu) и его коллеги выдвинули предположение, что это соответствует переменному периоду Алголь. Этот цикл близок к циклу, который вычислил Гудрик еще в 1783 году.

Проблема в том, что этот цикл близок, однако он не совсем точен. Известно, что египтяне были очень точны в своих расчетах. Не исключено, что Алголь поменяла свой период со временем.

Это могло случиться из-за присутствия третьей звезды в звездной системе Алголь. Вычисление поведения системы, состоящей из 2 тел - это одно дело, а тройная система – совершенно другое, особенно если учесть, что современные астрономы работают с этими данными всего 300 лет.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus