X

Обед, которому 2,5 тысячи лет

Обед, которому 2,5 тысячи летНевероятные факты

Лапша, булочки, каша, кости от мяса и другие продукты питания, возраст которых около 2,5 тысяч лет, были найдены археологами на одном из древних Китайских кладбищ, как сообщается в одной из статей журнала Journal of Archaeological Science.

Булочки выпекались в печи, поэтому предполагается, что китайцы могли быть первыми в мире, кто начал выпекать хлебобулочные изделия. До этого считалось, что древние Египтяне первыми начали печь хлеб примерно в то же время, однако, новое открытие дало понять, что жители северных областей Китая были очень искусными пекарями, и вероятнее всего, еще раньше обучились искусству печь хлеб, а также готовить более сложные блюда.

"Используя перемалывающие приспособления и огонь, люди стали готовить большое количество пищи из злаков, которые стали использовать постоянно в своем рационе," - пишет автор статьи Ивен Гонг (Yiwen Gong). Гонг, исследователь из Университета Китайской Академии Наук (Graduate University of Chinese Academy of Sciences) и его команда обнаружили этот древний обед на кладбище Subeixi Cemeteries города Турфан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на севере Китая. На территории этого района находится пустыня, а Турфан является не только самым жарким городом Китая, но и одним из самых жарких и сухих мест на земле.

Ученые считают, что, благодаря сухому климату, мумии, а также древние растения отлично сохранились и не были подвержены разложению, более того, найденные в процессе раскопок человеческие останки в большей степени принадлежат европейцам, чем азиатам.

"Исследовав сохранившиеся мумии, мы считаем, что они больше похожи на европейцев, у них были светлые волосы, широко посаженные глаза и выступающие носы", - сообщили ученые. "Из 19 исследуемых мумий только три принадлежат монголоидной расе."

Вероятнее всего, эти люди занимались сельским хозяйством и ремеслом, так как они были захоронены вместе с гончарными ремесленными изделиями. Также в могилах археологи обнаружили лук и стрелы, седла, обувь, деревянные предметы домашнего обихода, ножи, ножны, верхнюю одежду и другие предметы. Однако, ученые обратили особое внимание на продукты питания.

Среди продуктов обнаружена лапша, помещенная в глиняную посуду, головы овец (возможно, они имели какое-то символическое значение), еще одна глиняная емкость с кашей, а также булочки эллиптической формы и круглые изделия, которые напоминают современные традиционные китайские пироги.

Химический анализ крахмала выявил, что и лапша, и булки были изготовлены из одной и той же муки просо. Ученые попытались изготовить из современного просо изделия, которые дублировали бы микроструктуру древних булок, что помогло бы выяснить каким образом древние использовали просо в приготовлении. Исследователи выяснили, что варка портит внешний вид зерен просо, когда как запекание сохраняет их целыми. Ученые считают, что для приготовления каши, зерна просо и лапшу, а булочки выпекали, впрочем, как и сегодня.

"Технология выпечки не была традиционной техникой в приготовлении пищи в древнем Китае и до этого редко упоминалась," - говорят ученые. Находка же, напротив, говорит о том, что эта техника была уже довольно распространена 2,5 тысячи лет назад. Гонг и его команда также отметили, что просо начали культивировать на северо-западе Китая около 10 тысяч лет назад, и этот злак был основным продуктом, из которого готовились различные блюда благодаря тому, что выдерживает засуху и может расти в неплодородной почве.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus