X

Обезьяна мандрил делает себе "педикюр"

Обезьяна мандрил делает себе "педикюр"События

"Педикюр", сделанный себе обезьяной мандрилом в зоопарке Честера, показывает, что они способны с большим толком использовать различные предметы, чем полагалось ранее. Ученые из университета Дарема в Великобритании, сняли на видео мандрила, который зачистив палку, использовал ее для того, чтобы очистить свои ногти на ногах от грязи.

Специалисты опубликовали свои наблюдения в журнале "Поведенческие процессы" (Behavioural Processes). Мандрилы – это пятый вид обезьян, которые сознательно видоизменяют инструменты. Другие же обезьяны, такие как шимпанзе и орангутанги, могут лишь адаптировать инструменты для конкретной работы.

Один из известных примеров такого поведения – это охота на термитов у шимпанзе, когда животные из травы "изготавливали удочки", которые они затем вставляли в термитники для того, чтобы полакомиться питательными насекомыми. "Способность проделывать это еще несколько лет назад считалась уникальной человеческой особенностью", - говорит доктор Риккардо Пансини (Riccardo Pansini), который руководил исследованием. Новые результаты, по его словам, показывают, что интеллект обезьян все-таки недооценен людьми.

"Разрыв между обычными и человекообразными обезьянами не настолько велик, как мы думали с точки зрения использования инструментов и их модификации", - продолжает он. Доктору Пансини удалось получить ценные кадры во время того, как он изучал поведение во время стресса мандрил, проживающих в зоопарке.

В заснятых доктором Пансини кадрах четко видно, как обезьяна срывает ветку, зачищает ее на конце, чтобы сделать тоньше, а затем использует для того, чтобы очистить ногти на ногах от грязи. Хотя ученый и был взволнован, став свидетелем такого намеренного изменения инструмента, он отметил, что это вовсе не удивительно. "В дикой природе мандрил часто заставали за чисткой ушей также при помощи модифицированных инструментов", - говорит он. "Вероятнее всего, таким образом они защищают уши от инфекций, поэтому с точки зрения гигиены это очень правильное поведение".

Что же касается недавно обнаруженного поведения, то, возможно, нахождение в неволе спровоцировало его. "В неволе у животных больше свободного времени, потому что они не сфокусированы на поиске пищи или партнера для спаривания. Таким образом, в зоопарке мы часто сталкиваемся с таким поведением животных, которое нам кажется немного странным", - поясняет доктор.

"В дикой природе этот "педикюр" казался бы вполне нормальной вещью, а чистка ушей этим же модифицированным инструментом, судя по всему, дает животным некоторое облегчение при боли в ушах", - пояснил он. "Таким образом, мы являемся свидетелями такого же поведения, которое "используется" при выполнении весьма сложных и важных задач и которое адаптируется для реализации менее важных задач".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus