X

Обезьяны понимают человеческую речь не хуже людей

Обезьяны понимают человеческую речь не хуже людейНаука

Всем известно, что обезьяны, воспитываемые людьми, понимают своих хозяев. Однако, их способности к восприятию человеческой речи находятся на гораздо более высоком уровне, чем считалось до сих пор. Оказывается, обезьяны способны понимать даже искаженную речь. Более того, ученые пришли к выводу, что у обезьян развиты языковые способности.

Лиза Хаймбауэр ( Lisa Heimbauer), исследователь из Центра по изучению языков (Language Research Center) при Государственном университете штата Джорджия (Georgia State University) в течение многих лет изучала способности обезьян, и пришла к выводу, что речевые способности развивались у древних предков, и людей и обезьян. Однако, люди, в отличие от обезьян, научились постепенно разговаривать, в силу некоторых исторических причин.

Способность обезьян понимать искаженную речь была доказана на примере шимпанзе Панзи (Panzee), которая с самого рождения воспитывалась людьми. 25-летняя обезьяна для общения с людьми использует специальную доску с символами, каждому из которых соответствует какое-либо понятие. Когда обезьяна слышит слово, соответствующее известному ей понятию, она показывает на доске нужный символ.

Для проведения эксперимента исследователи давали обезьяне прослушать искаженную аудиозапись слова, а она должна была выбрать соответствующий символ. Для искажения звука использовались различные шумы, а также изменение тона. В результате Панзи правильно определила более половины слов с шумовым искажением и около 40 процентов слов, произнесенных с изменением тона.

Для чистоты эксперимента аналогичный эксперимент был проведен на людях. В среднем люди правильно определили 70 процентов слов с шумовым искажением и 40 процентов слов с тоновым искажением. Как видно, обезьяна способна понимать искаженную речь не намного хуже человека.

Лиза Хаймбауэр убеждена, что у обезьян заложены языковые способности и что они даже могут выработать соответствующие навыки. В целом, по мнению ученой, люди, в отличие от обезьян, умеют говорить только потому, что у них больше опыта в этом отношении.

"Мы с самого рождения учимся понимать человеческую речь и воспроизводить ее, у нас просто больше опыта" - говорит Лиза Хэймбауэр.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus