X

Обезьяны тоже понимают шутки?

Обезьяны тоже понимают шутки?Экология

Низшие приматы могут понимать юмор, как это делает человек, согласно новым исследованиям, которые были посвящены смеху. Эти исследования также могут объяснить происхождение смеха и социальные аспекты такого поведения. Ученые утверждают, что обезьяны тоже умеют развлекаться и веселиться.

"Использование шуток, основанных на языке, свойственно исключительно человеку, - говорит Робин Дунбар, профессор эволюционной психологии при Университете Оксфорда. – Есть предположения, что обезьяны способны устраивать розыгрыши и смеяться над чьими-то несчастьями, например, если кто-то поскользнется на банановой кожуре, однако это всего лишь случайные наблюдения".

Человеческий смех происходит от завлекающей вокализации обезьян Старого света, однако такого рода вокализация свойственна молодым особям и детенышам, взрослые обезьяны не особо демонстрируют подобные звуки, говорят ученые. У человекоподобных обезьян подобные звуки очень похожи на смех человека. Карликовые шимпанзе бонобо часто используют смех во время игры, причем его используют и взрослые особи.

Человеческий смех все еще имеет животные качества, в том смысле, что он включает серию быстрых циклов вдохов и выдохов, которые можно сравнить со звуками, которые издают другие приматы. Смех громче, чем обычная речь, и, как и зевота, он достаточно заразен.


Вы будете сильнее смеяться над той же шуткой в большой компании, чем если услышите ее в одиночестве. Смех в группе помогает человеку испытывать приятные ощущения, чувствовать себя связанным с другими людьми. Точно также у обезьян социальное взаимодействие происходит в процессе ухаживания за шерстью друг друга.

В ходе исследований ученые обращали внимание на многие социальные группы людей в барах Великобритании, Франции и Германии. Они отметили, какие группы людей вели простую беседу, а какие смеялись. Ученые заметили, что группы, которые постоянно смеялись, состояли обычно из 3-4 человек.


"Мы считаем, что смех появился раньше языка в ходе эволюции человека, причем появился во время игры в качестве механизма, позволяющего связывать большие группы людей, - сказал Дунбар. – Смех запускает выработку эндорфинов – нейрохимических веществ, которые вызывают привязанность у обезьян. Смех помогает нам увеличить размер группы, так как несколько человек могут посмеяться вместе".

В узком социальном кругу люди предпочитают смеяться одновременно. При больших скоплениях народа над одной и той же шуткой не всегда смеются все вместе. Это можно заметить в залах, когда выступают юмористы.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus