X

Обезьяны тоже умеют улыбаться и смеяться

Обезьяны тоже умеют улыбаться и смеятьсяЭкология

Ученые недавно обнаружили, что гориллы обнажают зубы для того, чтобы успокаивать друг друга во время игры. Такая демонстрация зубов помогает приматам показывать, что они не собираются причинять сородичу вред.

Ученые из Портсмутского Университета изучали мимику приматов для того, чтобы понять эволюционное происхождение улыбки и смеха человека. Результаты исследований можно найти в последнем номере журнала American Journal of Primatology.

Руководитель исследований доктор Бриджит Воллер (Dr Bridget Waller) объяснила, что у животных приматов имеются два типа "выражения лица", которые помогают понять природу нашей улыбки. "Игривое выражение лица" у горилл, по словам ученых, является основой человеческого смеха.

"Во время игры гориллы открывают рот и показывают зубы, как бы говоря: "Я могу тебя укусить, но не буду этого делать", - говорит Воллер. У горилл имеется еще один жест: они обнажают оба ряда зубов, держа челюсти сомкнутыми, что напоминает широкую улыбку. Это вовсе не игривое выражение, говорят исследователи, а приветствие, выражение субординации.

Различные ситуации, при которых гориллы демонстрируют эти два выражения, показывают, что смех и улыбка имеют в основе совершенно разные проявления. "Считается, что мы улыбаемся, когда счастливы, но это не так, - рассказывает Воллер. – Вы улыбаетесь, когда того требует определенная ситуация. Например, встречая кого-то в коридоре на работе, вы можете ему или ей улыбнуться, но смеяться вы не станете".

Доктор Воллер и ее коллеги хотели узнать больше о ситуациях, когда оба эти выражения эмоций могут совмещаться у горилл. Наблюдения показали, что они могут это делать только во время особенно "грубых" и интенсивных игр, когда играют более длительный период времени. "Вероятно, во время таких грубых игр гориллы с помощью своих жестов демонстрируют друг другу, что все в порядке, и это всего лишь игра. Они как бы успокаивают друг друга", - сказали ученые.

Эти исследования дают понять, что человек также часто использует смех во время некоторых ситуаций и бесед, чтобы показать, когда что-то не стоит принимать слишком серьезно. "Я всегда думала, что с помощью мимики мы убираем неопределенность, - говорит доктор Воллер. – Мы используем эти невербальные сигналы постоянно".

"Выражение лица" у обезьян, конечно, отличается от человеческого, но если изучить жесты и мимику животных более детально, можно заметить очевидное сходство, что говорит о том, что когда-то такие жесты мы могли унаследовать от общего предка", - считают ученые.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus