X

Обезвоживание портит настроение, вызывает усталость

Обезвоживание портит настроение, вызывает усталостьЗдоровье

Чувствуете слабость, быстро утомляетесь и не можете нормально сконцентрировать внимание? Вы, наверное, прекрасно знаете, что это такое, особенно сразу после интенсивной физической активности. Возможно, вам нужно все лишь выпить стакан воды, чтобы усталость прошла, согласно новым исследованиям.

Небольшое исследование, результаты которого опубликованы в журнале о питании Journal of Nutrition проверили настроение, концентрацию и умственные способности у 25 женщин, которые либо получали достаточно жидкости для того, чтобы не испытывать недостатка во влаге, либо были введены в легкое состояние обезвоживания. Состояние обезвоживания достигалось либо с помощью физических упражнений, либо упражнений вместе с мочегонными средствами.

Настроение и когнитивные способности женщин тестировались во время физической активности, а также во время покоя при различных уровнях жидкости в организме. В большинстве тестов на определение умственных способностей, уровень жидкости не влиял на выполнение заданий. Однако при обезвоживании у женщин наблюдались головные боли, потеря концентрации, чувство усталости и плохое настроение во время выполнения упражнений, а также во время покоя. Обезвоживание в ходе экспериментов было совсем незначительным: уровень жидкости в организме был всего на 1 процент ниже нормы, то есть сильную жажду при таком недостатке воды обычно не особо чувствуют, хотя организму уже нужна жидкость.

Хотя мужчины не участвовали в этих исследованиях, ученые считают, что результаты у них могли быть похожими. Они советуют выпить воды или другого напитка, чтобы утолить жажду, если у вас испортится настроение, особенно после физической активности. Помните о том, что простая чистая вода, а также другие напитки без кофеина и алкоголя – лучшие средства борьбы с обезвоживанием.

Для того чтобы проверить, достаточно ли в вашем организме жидкости, посмотрите на цвет своей мочи: чем более темной она оказывается, тем больше воды вам следует пить.

Старые рекомендации о том, что максимальное количество потребляемой жидкости в день должно составлять 8 стаканов, уже давно были признаны мифом. Исследования подтверждают, что хорошая концентрация жидкости в организме способствует здоровью.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus