X

Обезвоживание: все, что необходимо знать об этом состоянии организма

Обезвоживание: все, что необходимо знать об этом состоянии организма Здоровье

Нельзя недооценивать роль воды для нашего организма, тем более, что практически все процессы обмена веществ в нашем теле, так или иначе, зависят от жидкости внутри нашего тела. Недостаток воды в организме способен привести к разрушительным для него последствиям, став причиной развития многих заболеваний. И, наоборот, само это состояние – обезвоживание организма – может являться своеобразным сигналом о развивающихся заболеваниях. Именно поэтому так важно располагать достаточной информацией об обезвоживании – состояние организма, которое в медицине называют дегидратацией.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕГИДРАТАЦИИ

-- Об обезвоживании говорят тогда, когда наблюдается повышенная потеря воды организмом.

-- Состояние обезвоживания грозит человеку в любом возрасте, но наиболее опасен процесс дегидратации в детском и пожилом возрастах.

-- Дегидратация организма, как таковая, может быть вызвана недостаточным потреблением жидкости; потерей воды в результате интенсивных физических нагрузок; сильным потоотделением; рвотой или диареей; а также, повышенным выделением жидкости в виде мочи.

-- Здоровому взрослому человеку, для того, чтобы поддерживать достаточный уровень жидкости в своем организме, необходимо потреблять не менее 2,5 литров любой жидкости в день.

-- Первыми признаками, которые могут указывать на обезвоживание организма, является повышенная утомляемость, тошнота, низкое кровяное давление, сухость в ротовой полости и потрескавшиеся губы.

-- Тяжелые случаи дегидратации организма приводят к опущению органов и смерти.

-- Обычно, для того чтобы восстановить необходимый уровень жидкости в организме, человеку достаточно регулярно начать восполнять ее запасы посредством питья. Однако в некоторых тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение жидкости в организм – так называемая внутривенная регидратация (восстановление влагосодержания).

-- Так как в процессе обезвоживания из организма выводятся важные электролиты (натрий, калий и другие вещества), необходимо позаботиться и о восполнении их дефицита.

ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ НУЖНА ЖИДКОСТЬ?

Итак, дегидратация организма наступает тогда, когда человеческое тело теряет свои запасы жидкости. Это действительно крайне губительный для здоровья человека процесс, так как 65 процентов массы организма взрослого человека приходится именно на жидкость. У людей, страдающих от ожирения, этот показатель несколько ниже и составляет 55 процентов. Эти цифры верны для мужской половины населения; что касается женского организма, то от каждой цифры следует отнять примерно 10 процентов.

Ученые давно выяснили, что примерно две трети всей жидкости в человеческом организме содержится в клетках. Она так и называется – внутриклеточная жидкость. Оставшаяся треть жидкости находится вне клеток и называется, соответственно, внеклеточной (тканевой) жидкостью. Примерно четвертая часть внеклеточной жидкости содержится в плазме (то есть, в артериях, венах и капиллярах). Оставшаяся часть внеклеточной жидкости разместилась вне клеток и кровеносных сосудов, заполняя так называемые тканевые промежутки. Называется эта жидкость межклеточной. Все естественные процессы, происходящие в человеческом организме – такие как циркуляция крови, работа почек и процесс выделения пота – невозможны при дефиците жидкости. Клетки, при недостатке жидкости в организме, также высыхают и не могут нормально выполнять свои функции. Именно поэтому необходимо поддерживать естественный запас жидкости в организме, регулярно подпитывая его соответствующими дозами воды извне.

КТО БОЛЬШЕ ДРУГИХ РИСКУЕТ ПОСТРАДАТЬ ОТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ?

Наибольшему риску при процессе дегидратации организма подвергаются пожилые люди и дети. Кроме того, именно у представителей этих двух возрастных категорий наблюдается быстрое выведение с жидкостью из организма электролитов. Известно, что процентное содержание воды в детском организме несколько выше, чем у взрослых. Именно поэтому метаболические процессы (обмен веществ) у детей происходят более интенсивно. Это означает, что дети подвергаются большему риску обезвоживания и развитию инфекционных заболеваний при рвоте и диарее. Добавьте к этому тот момент, что дети, в общей массе своей, далеко не всегда способны самостоятельно принимать решения о необходимости восполнения жидкости в организме, и вы осознаете, почему эта возрастная категория попала в группу риска по дегидратации.

Что касается пожилых людей, у них часто наблюдается повышенная потребность в жидкости, выражающаяся в беспрестанной жажде. К сожалению, наши почки в пожилом возрасте неспособны работать так же эффективно, как в молодые годы. Виной тому могут быть и различные неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера или прединсультное состояние, что не позволяет старикам адекватно заботиться о своих нуждах, одной из которых является регулярное восполнение дефицита жидкости в организме. Кроме того, в пожилом возрасте возможны проблемы связанные с недержанием мочи, что, в свою очередь, вынуждает пожилых людей ограничивать себя в потреблении жидкости.

Когда говорят о группах риска, в которую входят люди, подвергающиеся наибольшему риску развития дегидратации, следует упомянуть об отдельной категории, которая не ограничивается какими-либо возрастными рамками. Речь идет о спортсменах, чей организм также нуждается в регулярном восполнении жидкости, особенно после интенсивных тренировок и соревнований.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕГИДРАТАЦИИ ОРГАНИЗМА

Когда говорят о причинах обезвоживания организма, то, прежде всего, имеют в виду наиболее очевидные и распространенные причины, от которых не застрахован никто из нас. В первую очередь, речь идет о недостаточном потреблении жидкости в течение дня. Другими частыми причинами, которые вызывают быструю дегидратацию организма, являются сильная рвота и диарея. Третьей частой причиной обезвоживания является сильное потоотделение.

Необходимо знать, что каждый день из нашего организма естественным путем выводится жидкость, количество которой не всегда одинаково. Это количество может зависеть от температуры окружающей среды, влажности, от состояния нашего здоровья, от нашей физической активности и так далее и тому подобное. Количество жидкости, которое ученые считают необходимым к ежедневному потреблению взрослым человеком, как уже было сказано выше, составляет примерно 2,5 литра в день. Но эта цифра может меняться – увеличиваться или уменьшаться – в зависимости от сочетания вышеперечисленных факторов. Как бы то ни было, каждый человек должен знать, что дегидратацию можно предотвратить путем регулярного ежедневного потребления достаточного для организма количества жидкости.

СИМПТОМЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНИЗМА

Самым главным и самым ранним симптомом, указывающим на развитие процесса дегидратации организма, является ощущение жажды. Если взрослые люди способны сами о себе позаботиться, почувствовав сильную жажду, то совсем маленькие дети не могут заявить о своем состоянии. Молодым родителям следует иметь в виду, что сильное беспокойство малышей часто объясняется именно начинающимися процессами обезвоживания. Однако сильное обезвоживание, напротив, может привести к слабости и апатии, которая может проявляться даже в отсутствии желания пить.

У детей симптомы дегидратации проявляются с пугающей быстротой. Буквально на самых ранних стадиях обезвоживания у детей могут иссушаться и даже трескаться губы; дети могут ощущать сильную сухость во рту, демонстрировать возбужденное состояние. Также одним из признаков обезвоживания у детей является затуманенный взгляд. Тревожные симптомы дегидратации у младенцев могут проявляться в сильном ослаблении пульса, частом и слабом дыхании и небольшом посинении кожи, которая становится крайне чувствительной к прикосновениям.

Весьма эффективным методом диагностирования обезвоживания у детей является следующий: достаточно аккуратно оттянуть кожу ребенка в районе брюшной полости и обратить внимание, как быстро восстанавливается ее нормальный цвет, после того, как вы убрали палец. Если с содержанием жидкости в организме все в порядке – кожа почти сразу приобретет естественный оттенок. Если же этот процесс занял относительно много времени, то это может быть сигналом, указывающим на развитие процессов дегидратации в детском организме.

Симптомы сильной дегидратации у взрослых более ярко выражены – человек чувствует сильную слабость, страшную жажду и может иметь повышенную температуру тела, хотя кожа, при этом, остается достаточно прохладной на ощупь. В результате недостатка электролитов в организме (особенно натрия и калия), у взрослого человека может наблюдаться тошнота и даже мышечные судороги. Если вовремя не восполнить потерю жидкости организмом, то это приведет, в скором времени, к уменьшению кровяного давления. Такое резкое изменение давления, вызванное дегидратацией, способно нанести вред внутренним органам человека, в частности почкам и мозгу.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Как вы уже поняли, самым простым и надежным способом справиться с процессами дегидратации на самом раннем этапе их развития является потребление дополнительных количеств воды или другой жидкости. В большинстве случаев с легким обезвоживанием быстро поможет справиться следующий простой раствор: растворите чайную ложку соли и восемь чайных ложек сахара в литре кипяченой воды и выпейте – это тотчас приведет вас в норму! На такой случай специалисты рекомендуют приобрести специальную соль для регидратации, которая продается во многих аптеках.

Что же делать, если человек потерял сознание и не в состоянии потреблять воду оральным путем, то бишь, пить? В этом случае жидкость в организм должна подаваться внутривенным способом. Внутривенная регидратация также является необходимым мероприятием при продолжительной рвоте. В этом случае вместе с потерей электролитов, в организме также нарушается кислотно-щелочное равновесие, которое должно быть восстановлено как можно скорее. Существуют определенные болезненные состояния организма, которые также приводят к обезвоживанию. В этом случае, симптомы дегидратации не всегда могут быть устранены пероральным путем, и появляется необходимость использования внутривенного восстановления влагосодержания. В частности, речь идет о диабете.

Возвращаясь к разговору о спортсменах, следует упомянуть о том, что для таких людей ежедневное потребление больших количеств жидкости должно иметь даже больший приоритет, нежели чем потребление пищи. При этом далеко не всегда возможно обойтись обычной водой. Именно поэтому людям, которые подвергают свой организм регулярным и интенсивным физическим нагрузкам в спортивном зале, специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на специальные растворы, которые продаются в аптеках. Преимущества периодического потребления этих растворов перед питьем обычной воды для спортсменов заключаются в том, что растворы отличаются сбалансированным сочетанием углеводов и электролитов, которые так важно восполнять при активных тренировках.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

Как уже говорилось выше, рвота и диарея у стариков и младенцев очень быстро способны вызвать у этих двух возрастных групп обезвоживание организма. В случае если от обезвоживания пострадал ребенок или пожилой человек, лучше, не откладывая решение в долгий ящик, вызвать врача. Когда речь идет о взрослом человеке, то решать, обращаться за медицинской помощью, или нет, необходимо после оценки степени серьезности симптомов. Если при обезвоживании кожа человека становится холодной на ощупь, у него начинает кружиться голова и возникает чувство дезориентации в пространстве, трескаются губы и понижается кровяное давление, необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. Если это не сделать своевременно, то дегидратация организма способна вызвать гораздо более серьезные проблемы со здоровьем.

Лучший способ излечения от дегидратации организма – это профилактика этого состояния

Если изложенная выше информация не прозвучала достаточно убедительной для того, чтобы осознать важность профилактики состояния обезвоживания, тогда вам следует знать, что:

-- Человек теряет в сутки примерно от 1,2 до 1,5 литров жидкости посредством мочеиспускания.

-- Человек теряет в сутки около одного литра жидкости посредством потоотделения.

Также некоторое количество жидкости выходит со слюной, слезами или при дефекации. Это значит, что пресловутые 2,5 литра жидкости в день, о необходимости которых сейчас так много спорят в средствах массовой информации, все-таки, крайне важны для вашего организма. Только таким образом вы сможете надежно защитить собственный организм от последствий дегидратации. Людям, которые регулярно страдают от рвоты и диареи (беременные женщины и так далее), а также тем, кто страдает от диабета, остается лишь посоветовать приложить максимальные усилия для того, чтобы взять под контроль все симптомы, которые довольно быстро могут привести к обезвоживанию организма.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus