X

Обманчивость маленьких порций

Обманчивость маленьких порцийЗдоровье

Каждый человек определяет сам, какое количество еды на тарелке ему лучше съесть за обедом. Однако, если вы считаете, что едите меньше, когда ваша порция меньше, то это не так. Мелкие порции заставят вас проголодаться снова через небольшое количество времени, поэтому вам понадобится съесть что-нибудь еще, что в итоге будет больше.

Ученые считают, что это искаженное восприятие в привычках питания может навредить тем, кто особо не беспокоится о своем рационе, а также тем, чьи головы заняты какими-то другими проблемами.

Предполагается, что объем блюда имеет отношение к проблемам, связанным с лишним весом. За последние несколько десятилетий порции значительно увеличились в размерах, что незамедлительно сказалось на количестве людей, страдающих от ожирения.

"Люди не понимают, что они едят больше, они просто обманывают свой желудок", - говорит исследователь Арадна Кришна (Aradhna Krishna), профессор маркетинга из Мичиганского Университета (University of Michigan). "Это приводит к тому, что ненамеренно они передают, что может вызвать проблемы с весом."

Результаты исследований основаны на пяти проведенных экспериментах, четыре из которых были проведены в лабораторных условиях и один в реальной жизни. Последний эксперимент был тайной для участников. Во время встречи 76 руководителей разных организаций на обеденном перерыве были предложены сладости, которые лежали на одинаковых тарелках (примерно по 80 грамм), но на некоторых из них была этикетка "средняя порция", на других "большая порция". Те, кто думал, что они едят среднюю порцию, съели в среднем на 12,02 грамма больше печенья, чем те, кто думал, что съедает большие порции.

Похожие результаты были получены и при лабораторных исследованиях, в которых участникам предложили оценить размер, а затем съесть пряники, печенье и орешки. Во время приема пищи неправильное восприятие только усиливается. Например, участников попросили оценить, сколько мини сэндвичей находится в пакете, на котором была этикетка "маленькая порция". Они указали 8, хотя на самом деле их было 10. Затем во время еды, эксперимент повторили, и было высказано мнение, что в пакете всего 7 сэндвичей.

"Эта ситуация напоминает ту, которая происходит в нашей повседневной жизни, когда люди пытаются сделать одновременно множество дел. Они не могут серьезно задуматься о том, какое именно количество перед ними и больше полагаются на то, что написано," - говорит Кришна.

Чтобы улучшить ситуацию, Кришна предлагает определить точные размеры стандартных порций для взрослого человека и заставить рестораны и кафе отказаться от разделения порций на большие, средние и маленькие.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus