X

Обнаружен еще один спутник Плутона

Обнаружен еще один спутник ПлутонаСобытия

Как показали наблюдения с помощью космического телескопа "Хаббл", карликовая планета Плутон имеет еще один спутник, кроме уже известных его "лун" – Харона, Гидры, Никты и Р4. К этой компании присоединился пятый спутник, получивший временное название Р5.

По сообщениям, появившимся в астрономическом журнале Sky & Telescope, Р5 – очень маленький спутник, потенциально меньше Р4, открытого год назад - в июле 2011 года. Предполагается, что Р5 имеет диаметр от 13 до 34 километров, когда как самый крупный спутник Плутона – Харон – имеет диаметр 1043 километра. Диаметры Никты и Гидры – от 32 до 113 километров.

Р5 вращается вокруг Плутона на расстоянии примерно 42 тысячи километров, в той же плоскости, что и остальные спутники. Это может указывать на то, что в течение существования Солнечной системы Плутон подвергался столкновениям с космическими телами, а обломки планеты собирались на его орбите, создав спутниковую систему, которую мы можем наблюдать сегодня.

То, что вокруг Плутона находят все больше спутников, вызывает у ученых некоторые опасения из-за предстоящей к этой карликовой планете миссии в 2015 году. Ученые говорят, что не исключено, что на орбите Плутона имеются и другие мелкие спутники. Также они обеспокоены тем, что вокруг планеты могут быть облака пыли с мелкими обломками, что может затруднить изучение планеты. Спутники могут сформировать обломочные кольца, а облака космической пыли могут повредить космическую станцию "Новые горизонты", которая доберется до Плутона в 2015 году и будет пролетать мимо карликовой планеты с огромной скоростью.


По мере открытия новых спутников у астрономов появляются более точные данные, и они могут найти способы избежать опасностей. Сегодня они обсуждают вероятность направить зонд "Новые горизонты" на орбиту Харона. Есть основания полагать, что гравитация Харона могла очистить район вокруг Плутона, поэтому вокруг планеты не скопилось слишком много пыли, что снижает риски столкновения с кораблем предполагаемых обломков.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus