X

Обнаружен ген естественных циркадных ритмов растений

Обнаружен ген естественных циркадных ритмов растенийЭкология

Ген, который побуждает растения спать по ночам, а также контролирует их цветение, недавно был открыт группой ученых. Компьютерные модели генов кресс-салата показали, что 12 генов вместе настраивают внутренние биологические часы растений.

Ученые из Эдинбургского Университета обнаружили, что протеин под названием TOC1, который, как считалось ранее, помогает растению проснуться, подавляет ген активности по ночам. Профессор Эндрю Миллар (Andrew Millar) считает, что новое открытие полностью перевернуло представление ученых об этих генах.

Растения, животные и даже бактерии следуют 24-часовым циклам, которые известны как циркадные ритмы, которые позволяют им настраиваться на наступление утра и адаптироваться к смене сезонов.

Профессор Миллар говорит: "Как и у человека, у растений есть свои ритмы. Биологические часы особенно важны для них, потому, что им нужно подготовиться к наступлению дня или ночи, чтобы сэкономить энергию для роста. Теперь мы понимаем, как работают десятки генов, и какие из них включаются в работу в определенное время суток".

Миллар также добавил, что результаты его исследований помогут в дальнейшем исследовать процессы роста и цветения других растений, в особенности таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, овес и рис.

Другое независимое исследование было проведено исследователями из Барселоны, которые получили похожие результаты. Миллар считает, что эти результаты помогут отрыть и другие гены растений, например, гены, которые отвечают за фотосинтез, использование азота, открытие цветка и запахи.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus