X

Обнаружен ген импульсивности

Обнаружен ген импульсивности Наука

Быть импульсивным, когда дело касается покупок, это одно, но когда мы говорим об импульсивности, как о личностной черте характера человека, то это совсем другое, поскольку импульсивность часто связана с насилием и преступным поведением. Теперь ученым удалось обнаружить мутацию генов, ответственных за импульсивное поведение.

По словам исследователей, генная мутация влияет на действие нейротрансмиттера серотонина, гормона, известного своей связью с самоконтролем человека. В исследовании говорится, что мутация, найденная только среди людей – представителей финской нации, в три раза чаще встречается в организме преступников, чем в психологически здоровых финнах. Тем не менее, эксперты предупреждают, что мутация сама по себе не вызывает импульсивность, но она играет свою роль в совокупности с такими факторами, как пол, стресс и употребление алкоголя.

"Мы знаем, что передача такой черты характера как импульсивность – это генетическое воздействие, однако, обнаруженная нами мутация говорит о возможности не только генетически получить эту черту", - говорит автор исследования Дэвид Голдман (David Goldman), генетик из национального института, занимающегося вопросами злоупотребления алкоголем и алкоголизма.

"Импульсивные гены"

Ранее проводимые исследования показали, что низкий уровень серотонина в организме человека связан с импульсивным поведением. По полученным результатам также было выдвинуто предположение о наличии некоторого наследственного компонента, ответственного за импульсивное поведение и о наличии некоторого рода нарушений, связанных с импульсивностью, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

В текущем исследовании, ученые изучали 96 финских мужчин, которые сидели в тюрьме за совершенные насильственные преступления и 96 психически здоровых финских мужчин, которые ни разу в жизни не были осуждены. Эксперты выбрали именно финскую нацию для проведения такого эксперимента в связи с тем, что финское население живет более изолировано, чем другие народы, и, следовательно, у них генетические мутации менее разнообразны.

Голдман и его коллеги проанализировали геном каждого человека, уделяя особое внимание 14 известным генам, связанным с функцией нейромедиаторов дофамина и серотонина. Они обнаружили мутации на гене под названием HTR2B, который связан с импульсивным и агрессивным поведением. Этот ген содержит та называемые "инструкции" поиска рецепторов серотонина по всему мозгу, особенно их много в лобной доле, которая является ключевой точкой управления импульсным поведением.

Мутация в HTR2B – это генетический стоп-кран, который останавливает генную транскрипцию, в результате чего его работа нарушается. В итоге, рецепторы серотонина не работают должным образом.

История насилия

У 17 из 96 заключенных была обнаружена данная мутация, что в три раза выше, чем у группы обычных людей. В среднем, около 94 процента преступлений, совершенных участвующими в испытании заключенными, были сделаны в состоянии алкогольного опьянения. Причем исследователи отмечают, что большинство преступлений не были преднамеренными, это была всего лишь чрезмерная реакция на незначительный, по началу, инцидент. Исследование также показало, что 70 процентов участников эксперимента, у которых была обнаружена данная мутация, проявляли суицидальное поведение.

Для более точного понимания роли генов в импульсивном поведении, исследователи стали выращивать мышей с такой же генной мутацией. Они обнаружили, что такие мыши чаще ведут себя импульсивно при сталкивании с новыми объектами или предметами, по сравнению с мышами со стандартным набором генов. Также было обнаружено, что у мышей с подобной генной мутацией был значительно выше уровень содержания в крови тестостерона.

"Тем не менее, гены – это не основополагающий момент при определении импульсивно поведения", - спешат предупредить исследователи. "Присутствие мутации самой по себе недостаточно, поскольку немаловажную роль играет также пол, возраст, количество употребляемого алкоголя, уровень стресса и многое другое", - добавляют они.

Другими словами, как говорит Голдман, гены – это повод обвинять человека в преступной деятельности. "Мы обнаружили, что более, чем у 100000 финнов присутствует подобная генная мутация, но большинство из них никогда не совершит какой-либо преступный акт".

"Тот факт, что данная генная мутация свойственна только финскому народу, является своеобразным напоминанием о том, что существует огромное количество сложных психических расстройств, таких, к примеру, как склонность к импульсивности", - подчеркнул психиатр Джон Келсо (John Kelsoe), который резюмировал проведенное исследование. "И несмотря на то, что именно эта генетическая мутация на гене HTR2B отсутствует у представителей других национальностей, не исключено, что среди других групп населения может обнаружиться другая мутация на этом же гене", - заключил Келсо, который не принимал участие в исследовании.

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus