X

Обнаружен ген, виновный в мужском бесплодии

Обнаружен ген, виновный в мужском бесплодии Наука

Согласно новому исследованию, недавно обнаруженный поврежденный ген сможет помочь объяснить некоторые необъяснимые случаи мужского бесплодия. По сообщениям американского журнала "Человеческая генетика" (Journal of Human Genetics) у небольшого процента мужчин, страдающих от бесплодия, была найдена мутация гена NR5A1.

Специалисты института Пастера во Франции (Pasteur Institute), а также ученые университетского колледжа в Лондоне полагают, что данное открытие поможет врачам в исследовании мужчин, живущих с этой проблемой. Эксперт из Соединенного Королевства надеется, что в дальнейшем удастся обнаружить и другие генные мутации, ответственные за мужское бесплодие.

В большинстве случаев врачи не могут найти причину мужского бесплодия, несмотря на то, что именно мужская инфертильность является виновной в половине случаев среди пар, которые испытывают трудности с зачатием. Мужское бесплодие, как представляется, чаще присутствует в определенных семьях, что приводит ученых к соответствующим выводам. Они полагают, что в некоторых случаях виной всему генетические корни человека, однако, на сегодняшний день обнаружена лишь часть генных мутаций, которые могут быть ответственны за это.

Последние исследования изучали уже известные гены, которые участвуют в половом развитии как женщин, так и мужчин. Тогда было обнаружено, что дефекты в работе гена NR5A1 были связаны с физическими недостатками в развитии яичек у мужчин и яичников у женщин.

Полученные результаты показали, что даже там, где нет вещественных доказательств о наличии проблемы, дефективный ген может препятствовать способности вырабатывать сперму.

Специалисты изучали геном 315 практически здоровых мужчин, которые по необъяснимым причинам страдают от отсутствия возможности производить сперму. В итоге, только у 7 мужчин они обнаружили наличие генной мутации, а более детальное исследование показало, что у мужчин уровень половых гормонов не соответствует норме, а в одном случае были обнаружены некоторые нарушения в клеточной структуре яичек.

"В результате мы пришли к выводу, что около 4 процентов мужчин, в организме которых по необъяснимым причинам не производятся жизнеспособные сперматозоиды, присутствует мутация гена NR5A1", - подытожили авторы исследования.

Несмотря на то, что данное открытие повлияет только на небольшое количество неспособных к зачатию мужчин, другие специалисты полагают, что дальнейшие открытия в этой области помогут создать более четкое представление о корнях этого заболевания.

Доктор Алан Пейси (Allan Pacey), преподаватель андрологии в университете Шеффилда, подчеркивает, что по-прежнему "ошеломляюще мало" известно науке о генетике мужского бесплодия. "Учитывая сложность процесса выработки спермы вполне вероятно, что в этот процесс вовлечено очень много генов, поэтому, возможно, следует и в дальнейшем сконцентрировать свое внимание на поиске других генных мутаций".

"Хотя обнаруженная нами генная мутация затрагивает только маленький процент мужчин, нам необходимо проведения большего количества исследований для того, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях, и, возможно, в один прекрасный ген мы сможем создать надежный диагностический тест на фертильность мужчин на основе генетики".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus