X

Обнаружен "клубничный" леопард

Обнаружен "клубничный" леопардЭкология

Африканские леопарды обычно имеют рыжевато-коричневую шерсть с черными пятнами, однако недавно в южно-африканском заповеднике Мадикве был обнаружен леопард необычного цвета с розовым оттенком.

Посетители заповедника время от времени видели это необычное животное. Однако только недавно его сфотографировал сафари-гид Деон де Виллиерс (Deon De Villiers) и отправил фото экспертам по пантерам из группы защитников диких кошек в США, чтобы уточнить, бывает ли такая расцветка у леопардов.

Эксперты подозревают, что этот леопард имеет эритризм, малоизученное генетическое состояние, которое, по предположениям ученых, вызывает сильное производство рыжих пигментов или слабое производство темных пигментов.

"Такое бывает крайне редко, я никогда не видел ничего подобного у леопардов, - сказал эксперт по пантерам Люк Хантер (Luke Hunter). – Странно, что этого леопарда не сфотографировали ранее, видно, что он давно привык к транспортным средствам в заповеднике".

Эритризм – очень необычное явление среди хищных животных, обычно такое состояние встречается среди енотов, барсуков и койотов, сказал Хантер.

"Клубничный" леопард кажется вполне здоровым и, похоже, не особо страдает из-за своей розоватой шкуры. Вполне очевидно, он очень успешный зверь.

К примеру, леопарды имеют преимущества за счет своей пятнистой расцветки. Она позволяет им незаметно подкрадываться к добыче и сидеть в засаде на расстоянии около 4 метров, будучи незамеченным.

В заповеднике этот зверь находится под охраной, но если он покинет эти охраняемые территории, он будет тут же уничтожен охотниками. К сожалению, такая участь ждет многих леопардов Южной Африки.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus