X

Обнаружен необычный динозавр-дикобраз

Обнаружен необычный динозавр-дикобразЭкология

Недавно обнаруженный динозавр, получивший название Pegomastax africanus (или "толстая челюсть из Африки") был примерно 0,6 метра в высоту и весил не более чем современная домашняя кошка. Его останки были обнаружены в красной скале возрастом 200 миллионов лет в Южной Африке.

Мелкий динозавр с иголками, напоминающими иголки дикобраза, обладал также заметными острыми самозатачивающимися клыками, хотя, это существо, по-видимому, питалось исключительно растительной пищей.

Несмотря на небольшие размеры, динозавр отличался весьма отважным характером. "Я думаю, что иголки на его теле позволяли динозавру выглядеть крупнее, чем на самом деле, вероятно, они могли вставать дыбом, если динозавр был взволнован", - сказал Пол Серено (Paul Sereno), автор исследований, палеонтолог из Университета Чикаго.

Главной защитой для этого существа было спасение бегством, считают ученые. Эти динозавры имели две длинные ноги. В случае опасности могли больно укусить, используя свои острые зубы, как это делают пекари или водяные оленьки.

Серено изучил останки, которые принадлежат всего одному образцу и находятся сегодня в коллекции окаменелостей в Гарвардском Университете. Он отнес этого динозавра к семейству гетеродонтозавриды. Эта группа травоядных животных включала некоторые виды первых динозавров, которые стали постепенно распространяться по планете.

В то время протоконтинент Пангея только-только начал раскалываться на северную и южную массы суши. В результате гетеродонтозавриды разделились на северные виды с простыми треугольными зубами и южные виды, такие как Pegomastax с более длинными зубами.


Челюсть динозавра Pegomastax была в длину около 2,5 сантиметров, она поддерживала короткий, как у попугая, клюв, пару острых волчьих зубов и несколько длинных зубов позади них. Зубы верхней и нижней челюстей работали в качестве самозатачивающихся ножниц.

Серено считает, что череп, который был в длину около 8 сантиметров, вероятно, был приспособлен для сбора фруктов, а не для того, чтобы отрывать куски плоти у добычи. Это также подтверждается тем, как зубы встречаются во время укуса, их формой и характером износа.

Своими иголками Pegomastax напоминал "проворного двуногого дикобраза", как назвал его Серено. Похожие иголки впервые были замечены у другого подобного по размерам представителя семейства гетеродонтозавридов – динозавра Tianyulong, останки которого были обнаружены в Китае. Иголки покрывали верхнюю часть его тела от шеи до кончика хвоста.


Серено считает, что "карликовым" этого динозавра называть нельзя, так как известно, первые динозавры сначала были небольших размеров, а затем увеличились, поэтому для его описания он использует слово "мелкий".

"Эти травоядные динозавры были среди самых древних птицетазовых динозавров, которые нам известны. Они вначале были довольно мелкими, а некоторые из них становились еще меньше", - добавил Серено.

Пока точно не известно, какое плотоядное животное питалось динозаврами Pegomastax, но известно, что этот динозавр существовал в одной экосистеме с более крупным травоядным динозавром – Массоспондилом – и его родственниками. Некоторые из этих динозавров весили не менее тонны.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus