X

Обнаружен новый цветок с ароматом падали

Обнаружен новый цветок с ароматом падалиЭкология

В природе можно встретить цветы, чей аромат покажется далеко не самым приятным. Недавно был обнаружен новый вид аморфофаллуса, чей запах напоминает запах гнилого мяса или фекалий.

Открытое, на одном из островов недалеко от Мадагаскара, новое растение достигает в высоту около 1,5 метров и цветет раз в год, распуская довольно зловонный бутон, как сообщил Грег Валерт (Greg Wahlert), исследователь ботаник из Университета Юта, который обнаружил неизвестное ранее растение.

Другие исследователи, которые работали вместе с Валертом, сравнили запах этого цветка с запахом "разлагающегося на дороге животного, попавшего под машину" или "биотуалета". Новый цветок относится к одному из 170 видов рода аморфофаллусов, что по-гречески означает "бесформенный пенис". Такое название растения получили благодаря особенной форме своих цветов.

Большая удача

Валерт обнаружил новый, не известный ранее вид, который назвал A. Perrieri, в период цветения. Ученый собирал фиалки на двух удаленных островах к северо-западу от острова Мадагаскар. Подозревая, что это новый вид растения, он взял его образцы и стал выращивать цветы. После консультации с экспертом по аморфофаллусам из Голландии было доказано, что растение действительно является новым, не известным ранее видом.

Большую часть года A. Perrieri пассивен, поэтому обнаружить его было огромной удачей: Валерт оказался в нужном месте в нужное время. В течение нескольких месяцев в некоторых частях Мадагаскара выпадает очень мало осадков, поэтому растения дремлют под землей. "Эти растения выживают даже на самых плохих почвах", - сказал Валерт, который в настоящее время работает над научной работой, посвященной этому цветку.

Это растение, которое Валерт стал выращивать в университетской оранжерее, цветет всего 2 недели, поэтому если бы он опоздал, он бы не сделал открытие.

Очаровательные вонючие цветы

Растения вида аморфофаллусов выделяют очень неприятный для человека аромат, однако привлекают мух и других насекомых. Некоторые из них пахнут довольно приятно, например, шоколадом или специями, но большинство имеют все же очень противный запах. Несмотря на это, Валерт заявил: "Я рад, что я нашел такой вонючий цветок, он кажется мне очень очаровательным!"

Источник: www.sciencecodex.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus