X

Обнаружен новый геккон

Обнаружен новый гекконЭкология

Новый вид геккона с оригинальной "шмелиной" расцветкой – с черными и желтыми полосками - был обнаружен в Папуа Новой Гвинее. Герпетолог Роберт Фишер (Robert Fisher) из Западного экологического исследовательского центра Геологической службы США обнаружил 2 "шмелиных" геккона в деревне Сохонилиу на острове Манус в мае 2010 года.

Ящерица достигает около 12,7 сантиметров в длину от кончика носа до кончика хвоста, и, помимо необычной расцветки, геккон имеет ряд наростов на коже, что позволяет ему лучше прятаться на дне тропического леса.

"Он получил официальное название Nactus kunan благодаря своей необычной расцветке. "Kunan" означает "шмель" на местном наречии, - сказал Фишер. - Эти ящерицы относятся к группе "тонкопальцевых" гекконов, они не имеют на лапках подушечек, которые позволяют им взбираться по стенам".

Фишер и его коллеги из Смитсоновского института анализировали гены ящериц, в результате чего выяснили, что они действительно принадлежат к новому виду. Свое открытие ученые описали в последнем номере журнала Zootaxa.

"Эти ящерицы были настоящим сюрпризом, я работаю с гекконами еще с 1970-х годов и даже не подозревал, что открою новый их вид", - сказал Джордж Цуг (George Zug), заслуженный сотрудник Национального Музея Естественной Истории.

Ученые также обнаружили еще два новых вида животных, хотя требуется более детальный анализ, чтобы подтвердить это. Ученые уверены, что в данном регионе смогут обнаружить другие неизвестные науке виды, если продолжат свои исследования.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus