X

Обнаружен новый вид акулы

Обнаружен новый вид акулыЭкология

Новый вид акулы, которая "гуляет" по морскому дну в поисках добычи, был недавно обнаружен и запечатлен на видео недалеко от острова Хальмахера, Индонезия.

На видео можно увидеть, как пятнистая рыба, которая относится к семейству азиатских кошачьих акул, использует передние плавники, чтобы передвигаться как бы крадучись по морскому дну. Эта хитрая техника помогает хищнику выслеживать и ловить добычу.

Новый вид получил название Hemiscyllium halmahera.

Hemiscyllium – название группы акул, ее ближайших родственников, а halmahera – название острова, у побережья которого были пойманы первые образцы.



Эта акула совершенно безопасна для человека. Пойманные представители вода имели длину около 70 сантиметров. Однако пока были пойманы всего два представителя нового вида, которые немного отличаются по цвету

5 странных фактов, которые вы не знали про акул

Местные жители, конечно, видели этих существ не раз, многим поколениям знакома эта рыба, однако официальная наука описала вид только в этом году. Необычная особенность акулы "гулять" по дну может помочь ученым лучше понять, как морские животные стали перебираться на сушу.


До этого похожий вид акулы был обнаружен у острова Новая Гвинея и у побережья Австралии. Ученые сейчас пытаться выяснить, есть ли связь между этими двумя видами.

Хорошо известно, что Индонезия является крупнейшим поставщиком акульих плавников для кулинарных и медицинских целей, и в стране свирепствует браконьерство. Возможно, обнаружение новых видов рыб позволит ужесточить контроль за выловом и поможет увеличить приток туристов в страну, надеются ученые.



Новые виды животных

Новые виды животных открываются ежегодно. И хотя считается, что большинство видов уже известно науке, никто точно сказать не может, сколько же еще предстоит открыть в будущем. Многие из новых видов настолько редки, что после открытия они сразу же попадают в список редчайших видов.

10 удивительных новых видов животных и растений 2013

Вот еще несколько новых видов, открытых совсем недавно:

Акула Cirrhigaleus barbifer. Пару лет назад исследователи из Австралии обнаружили несколько редких акул у побережья острова Роттнест на западе страны, которые обитают на глубине более 400 метров. Два пойманных образца оказались самцом и беременной самкой длиной около 1,2 метров.

Только через два года после тщательных исследований удалось выяснить, что эти акулы принадлежат к группе мандариновых катранов, которых никогда не видели у берегов Австралии. Ранее эти акулы были замечены в водах между Индонезией и Японией, а также возле Новой Зеландии.


Карликовый лемур Лавасоа (лат. Cheirogaleus lavasoensis). Этот тип лемура был обнаружен в леса на юге острова Мадагаскар. Вид крайне редок, ученые полагают, что в дикой природе осталось всего 50 представителей этого вида.

Этот вид примата долго скрывался от исследователей из-за своего скрытого образа жизни. Карликовые лемуры ведут ночной образ жизни и большую часть времени проводят в густой чаще лесов. Зимой они впадают в спячку и несколько месяцев в году скрываются в надежных убежищах. Это позволяет им экономить энергию.

Новые удивительные виды, обнаруженные в тропических лесах

Карликового лемура Лавасоа обнаружили еще более 10 лет назад, однако его отнесли к совсем другой группе лемуров. После анализа ДНК выяснилось, что это новый вид.


Скорпион Vaejovis brysoni. Новый вид скорпиона был обнаружен на юге Аризоны в США в горах Санта-Каталина. Биологи из Университета Вашингтона открыли новый вид совершенно случайно, находясь в поисках совсем других животных.

В течение 50 лет в Аризоне были известны всего 4 вида горных скорпионов, но за последние 6 лет это число увеличилось более чем вдвое. Сегодня известно уже 10 видов, принадлежащих к одной и той же группе.


Жук-дровосек Schwarzerium yunnanum. Новый вид редкого сине-зеленого жука был обнаружен в Китае, в южной провинции Юньнань. Для семейства этих жуков характерны невероятно длинные усы-антенны, которые обычно длиннее их тела. Это семейство насчитывает более 20 тысяч видов, которые обитают практически по всему миру.

Некоторые представители семейства являются серьезными вредителями, так как их личинки питаются древесиной, портят деревья и лесоматериалы.


Геккон Geckoella Jeyporensis. Этот вид ящерицы более 135 лет считался вымершим, пока не был открыт вновь в горах Восточные Гхаты (Индия). Как оказалось, этот вид геккона имеет очень ограниченный ареал обитания в вечнозеленых лесах на высоте около 1 тысячи метров над уровнем моря.

Ящерица облачилась в наряд Человека-паука


Во многих удаленных уголках нашей планеты водится множество видов, неизвестных науке, которых еще предстоит открыть.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus