X

Обнаружен скелет Мона Лизы?

Обнаружен скелет Мона Лизы?События

Археологи, находящиеся в поиске останков Мона Лизы Леонардо да Винчи, обнаружили скелет, который может принадлежать этой таинственной женщине.

Скелет был выкопан в монастыре Флоренции, где исследователи искали останки Лизы Джерардины дель Джокондо, женщины, которая считается моделью для известной картины да Винчи.

На основании первоначального осмотра черепа и таза, можно сказать, что скелет принадлежит женщине, заявил антрополог Университета Болоньи Джорджио Группиони (Giorgio Gruppioni).

Однако, гораздо больше дополнительных исследований потребуется для того, чтобы точно определить, принадлежал ли скелет на самом деле к женскому полу, чем для определения того, жила и умерла ли она в то время, как и дель Джокондо. В церковь историков привели исторические документы, включая свидетельство о смерти Джерардини, который обнаружили несколько лет назад. Предположительно, она провела последние два года жизни в Санкт-Урсуле во Флоренции после смерти мужа. В документах упоминается, что под настилом церкви находится склеп, где должны были похоронить Джерардини.

Исследователи планируют продолжить раскопки скелета. Если кости на самом деле принадлежат женщине и относятся к тому периоду времени, археологи попробуют извлечь ДНК из скелета чтобы сравнить их с останками двух детей дель Джокондо, похороненных в отдельном кладбище. Также они надеюся восстановить лицо для того, чтобы сравнить его с изображением Мона Лизы на картине.

Однако некоторые исследователи скептично относятся к этому проекту. Кристина Киллгров (Kristina Killgrove), антрополог из Университета Северной Каролины считает, что реконструкция лица является ненадежным методом.

Монти Добсон (Monty Dobson), археолог из Университета Друри в Миссури заявил, что раскопанный скелет находится в таком виде, что это существенно затруднит реконструкцию лица.

Неудивительно, если окажется, что скелет относиться к кому-то с ДНК дель Джокондо, учитывая, что согласно историческим документам, исследователи копают в семейном склепе. Однако даже если подтвердится личность Лизы дель Джокондо, связь с Моной Лизой до сих пор остается неясной.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus