X

Обнаружена древнейшая спиральная галактика

Обнаружена древнейшая спиральная галактикаСобытия

Астрономы обнаружили спиральную галактику с тремя рукавами, которой по оценкам около 11 миллиардов лет. Эта галактика примечательна тем, что она намного старше подобных структур, которые обычно встречаются в нашей Вселенной.

Открытие было настолько необычным, что астрономы сначала не верили полученным данным. "Нашей первой мыслью было то, что мы неправильно вычислили расстояние до этой галактики, - рассказал руководитель исследований Дэвид Лоу (David Law) из Университета Торонто. – Затем мы подумали, что человеческий разум играет с нами злую шутку. Если вы посмотрите на размытые очертания странно выглядящих галактик, то, как и в случае с тестом Роршаха, вам станет приходить голову все что угодно".

Дальнейшие наблюдения, впрочем, показали, что эта галактика, получившая название Q2343-BX442, которая расположена в направлении созвездия Пегаса, не является массой неправильных галактик, это вращающаяся спиральная галактика, хотя и более плотная, чем современные спиралевидные галактики, такие как наш Млечный путь.

С помощью космического телескопа "Хаббл" удалось сделать снимки спиральной структуры этой галактики, но для того чтобы доказать ее вращение, астрономам потребовалось воспользоваться телескопом обсерватории Кека на Гавайях, который засек внутренние движения.

Астрономы были шокированы обнаружить такую старую спиральную галактику, так как до этого им не удавалось найти ничего подобного. Галактики, старше 10,7 миллиардов лет, выглядели скомканными и бесформенными, не имели никакой симметрии.

Из всех старых галактик, которые были замечены с помощью телескопа "Хаббл", лишь Q2343-BX442 имела четкую спиралевидную форму. Ученые полагают, что форма этой галактики связана с гравитационным влиянием другой мелкой галактики, которая столкнулась с ней. Если это так, дни BX442, как спирали, фактически сочтены.

Компьютерные модели показывают, что BX442 – сравнительно крупная галактика, которая имеет примерно такую же массу, что и Млечный путь, и останется спиральной всего 100 миллионов лет – по космическим меркам это мгновение ока.

"Кажется, мы смогли засечь ее в самый интересный момент, - сказали исследователи. – Можно сказать, что сегодня она уже так не выглядит". Другие спиральные галактики, в том числе наш Млечный путь, будут здравствовать еще долго.

"Один из главных механизмов, который, по нашему мнению, объясняет спирали современных галактик, таких как Млечный путь – это теория волн плотности, согласно которой у галактик не обязательно должны иметься какие-то соседние галактики. Скручивание в спираль происходит само по себе", - сказал Лоу.

Однако некоторые интересные галактики, например, Галактика Водоворот, имеют поблизости мелких компаньонов, которые могут влиять на формирование спирали. "Вселенная – невероятное и очень красивое место, - сказал Лоу. – Она преподносит нам сюрпризы, когда мы меньше всего ожидаем этого".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus