X

Обнаружена молодая черная дыра

Обнаружена молодая черная дыраСобытия

Примерно в 50 миллионах световых лет от Земли существует черная дыра, которая оказалась "очень молодой". Сегодня ученые получили данные, на основе которых можно наблюдать за черной дырой на самом раннем этапе ее развития.

На этой недели астрономы объявили об открытии самой молодой черной дыры. Свет этой "малютки", который ученые наблюдают сейчас, исходит от объекта, которому не больше 30 лет. Находка дает возможность проследить развитие этих "космических хищников", начиная с самой ранней стадии.

Считается, что большинство черных дыр рождаются после того, как массивные звезды становятся суперновыми, оставляя после себя очень плотные ядра, которые формируют тяжелые, но мелкие нейтронные звезды, либо превращаются в черные дыры. Хотя суперновые звезды обнаруживают во Вселенной практически каждую неделю, "увидеть" новорожденную черную дыру раньше не удавалось.

По определению, черные дыры настолько плотные, что даже кванты света не могут покинуть их гравитационного поля. Увидеть эти объекты невозможно, но можно обнаружить их по взаимодействию с окружающими астрономическими телами и по влиянию на них.

Взорвавшуюся звезду, которая дала жизнь молодой черной дыре, впервые обнаружили с помощью любительского телескопа в 1979 году. Международные рентгеноастрономические спутники, находящиеся на орбите вокруг Земли, позже получили информацию о рентгеновском излучении от суперновой звезды в спиральной галактике M100. Телескопы постоянно наблюдали за суперновой с 1995 по 2007 год. Наблюдения выявили продолжительные и яркие рентгеновские лучи, которые служили сигналом к тому, что звезда сжимается и нагревается, чтобы затем превратиться в черную дыру.

Ученые считают, что вещество, которое подпитывает черную дыру, высвободилось после взрыва звезды или это могли быть газы от соседней звезды. Также открытие дает возможность ученым выяснить, сколько вещества поглощают черные дыры на ранней стадии развития, но, похоже, этот "молодой монстр" уже имеет довольно большой аппетит.

"Эта дыра поглощает вещество в огромных количествах, ей требуется более одной планетарной массы в год, что, несомненно, сказывается на ее росте", - говорит Дэн Эванс (Dan Evans), профессор физики Университета Элон в Северной Каролине, США (Elon University in North Carolina, US), научный консультант Смитсонианской астрофизической обсерватории (Smithsonian Astrophysical Observatory).

Источник: www.news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus