X

Обнаружена новая летучая мышь с носом странной формы

Обнаружена новая летучая мышь с носом странной формыЭкология

Новый вид летучей мыши был недавно обнаружен во Вьетнаме, согласно данным, опубликованным в журнале Journal of Mammalogy. Одной из отличительных особенностей этого вида является необычная форма носа, что делает мышь чем-то похожей на сову. Как видно на фото, ноздри мыши напоминают глаза совы.

Новая летучая мышь получила название Hipposideros griffini, и принадлежит к семейству мышей, которые известны благодаря своим необычным носам. Эти носы помогают мышам пользоваться эхолокацией. Остроконечные уши мышей собирают отраженные звуки, что позволяет животным ориентироваться в окружающем пространстве. Эта сложная система - одна из причин, почему хищные летучие мыши так хорошо умеют охотиться в темноте, моментально находя крошечных насекомых.

Новые виды были открыты во время изучения летучих мышей во Вьетнаме в течение 3 лет. 11 из 208 летучих мышей рода Hipposideros, которые были отловлены и изучены в ходе исследований, имели особенности, которые отличали их от остальных. Группа ученых под руководством Ву Дин Тонг (Vu Dinh Thong) из Университета экологии и биологических ресурсов признала, что эти мыши принадлежат к новому виду.

Уникальной характеристикой новой мыши было различие в эхолокационной частоте, кроме этого, она отличалась по размерам от других представителей рода Hipposideros. У нее также было другое ДНК.

Тонг и его команда ученых определили эти характеристики после того, как поймали мышей, измерив ширину размаха крыльев, ширину носа, длину ряда зубов и массу тела. Были взяты образцы тканей животного для анализа. Записи звуков мышей, которые они издавали, покидая пещеру и отправляясь на охоту, были сделаны перед пещерами, под кронами деревьев. Ученые использовали специальные компьютерные программы для анализа звуков.

Частота эхолокации новых видов мышей составляет от 76,6 до 79,2 кГц, что выше, чем частота нескольких их родственников – от 64,7 до 71,4 кГц. Более того, два родственных вида мышей обитают на одной и той же территории, однако они сумели сохранить разные отличительные особенности.

Новый вид летучей мыши назвали H. griffini в честь профессора Дональда Редфилда Гриффина (Donald Redfield Griffin) из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Гриффин был ведущим в мире специалистом по эхолокации летучих мышей, его работа помогла определить, что этот вид является совершенно новым. Мышь предложили называть Листонос Гриффина. (В профиль нос больше похож на лист. Такую форму носу придает кожная складка).

Новый вид летучей мыши обнаружили на острове Кэт Ба, в северной части Вьетнама и в Национальном парке Чу Мам Рей, который расположен на материке в 960 километрах южнее острова. H. griffini присоединился к 70 другим видам рода Hipposideros.

Источник: morfis.wordpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus