X

Обнаружена первая планета, богатая углеродом

Обнаружена первая планета, богатая углеродом События

Совсем недавно ученые объявили о планете-иммигранте из другой галактики, свободно "разгуливающей" по Млечному пути, и вот опять космические новости не заставили себя ждать. На этот раз астрономы с помощью телескопа НАСА Spitzer обнаружили горячую планету огромного размера. Интересна планета, получившая название WASP-12b, тем, что на ней содержится большое количество углерода.

По мнению исследователей, на WASP-12b под слоями газа можно найти графит, алмазы, и другие необычные формы углерода. К сожалению, на данный момент у астрономов нет оборудования, позволяющего изучить ядра планет, но у них есть теории, предполагающие существование подобных явлений.

На Земле распространены кварц и шпат, состоящие из кремния, водорода и других элементов. На планете, где много углерода, картина совсем другая. По словам Джозефа Гаррингтона (Joseph Harrington) из Университета Центральной Флориды, на такой планете должны быть скалы из чистого углерода, например, алмазные и графитовые.

Углерод во Вселенной

Углерод – один из самых распространенных элементов планетарных систем, и основных составляющих жизни на Земле. Чтобы определить химический состав звезды, астрономы измеряют соотношение углерода и кислорода. Например, на Солнце содержится в два раза меньше углерода, чем кислорода. Ни на одной планете нашей Солнечной системы количество углерода не превышает содержание кислорода, а также их соотношение никогда не равняется 1:1.

Однако ученым неизвестно это соотношение для Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, так как в отличие от WASP-12b на них есть вода, которая состоит из кислорода и водорода, и тем самым затрудняет определение соотношения между этими элементами.

WASP-12b – это первая планета, на которой углерода больше, чем кислорода. Вполне возможно, что часть углерода содержится на ней в форме атмосферного метана. По словам Никку Мадусудана (Nikku Madhusudhan) из Массачусетского технологического института, WASP-12b показывает, насколько разнообразным может быть мир за пределами Солнечной системы, и отличаться составом атмосферы и способом формирования.

Источник: www.news.xinhuanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus