X

Обнаружена первая потенциально обитаемая экзопланета

Обнаружена первая потенциально обитаемая экзопланетаСобытия

Красный карлик Глизе 581d (Gliese 581d), одна из ближайших к Солнечной системе соседних звезд и предмет постоянного экзопланетного интереса, наконец может претендовать на титул первой подтвержденной потенциально обитаемой экзопланеты.

Французские исследователи разработали сложную компьютерную модель, демонстрируя, что планета Глизе 581d, которая когда-то считалась слишком холодной для поддержания жизни, на самом деле может содержать нужные характеристики для того, чтобы поддерживать жидкость и атмосферу.

Глизе 581d и ее "Зона Златовласки"- орбитальное пространство, в котором обитаемые планеты не слишком близки и не слишком далеки от своей звезды, чтобы поддерживать жизнь, стало объектом пристального внимания с тех пор, как она была обнаружена среди других трех планет в 2007 году. Вначале считалось, что Глизе 581d находится слишком близко к внешнему краю зоны для поддержания жизни, но оставались надежды на Глизе 581c, пока последний анализ не показал, что первая планета находится тоже близко. Температура на планете схожа с температурой на планете Венера, где любая вода в жидком состоянии сразу закипит.

Также астрономы наблюдали за Глизе 581g, планетой, которая, как считалось, вращается по орбите где-то между Глизе 581с и Глизе 581g, имея нужные условия для поддержания воды в жидком состоянии на своей поверхности.Но при более близком рассмотрении, оказалось, что Глизе 581g возможно вообще не существовало.

Теперь ученые заинтересовались Глизе 581d, наиболее удаленной из трех возможных планет и той, по которой научный анализ показывает, что она действительно существует. Используя новый тип компьютерной модели, которая лучше моделирует возможные климатические условия, французские ученые определили, что 581d вполне может иметь плотную стабильную атмосферу двуокиси углерода, чтобы держать планету в тепле для поддержания океанов и предотвращения атмосферного краха на своей вечно темной стороне.

Однако, Глизе 581d не будет слишком гостеприимна для людей. С одной стороны, одна ее сторона всегда обращена к Солнцу, а одна, более холодная сторона находится в вечной темноте. Будучи в два раза больше Земли, ее масса в семь раз больше нашей планеты, что означает, что действие силы тяжести будет примерно в два раза больше, а ее атмосфера будет токсичной. Но на самом деле, людям потребуется около 300 000 лет чтобы добраться туда известными способами, и это в случае, если бы у нас был космический корабль, который был бы способен путешествовать так далеко.

Но это не делает обнаружение этой планеты менее захватывающим для астрономов. В первый раз мы знаем, за рамками простых предположений, что планета имеет потенциал для жизни.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
:D мы возможно будем жить
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus