X

Обнаружена похожая на нашу солнечная система

Обнаружена похожая на нашу солнечная системаНаука

Наша солнечная система не уникальна! Так утверждают ученые, которые обнаружили экзопланетарную систему, очень похожую на нашу солнечную систему. По крайне мере, это касается распределения по отдельным орбитам планет, которые сориентированы определенным образом (совсем так, как наши планеты по отношению к Солнцу!) к своей звезде.

Честь обнаружения этой системы принадлежит целой группе исследователей, в которую вошли ученые из Массачусетского технологического института, специалисты из Калифорнийского университета и представители других научных учреждений. Как сообщается, обнаруженная экзопланетарная система находится на расстоянии десяти тысяч световых лет от нашей солнечной системы. Все планеты этой системы вращаются по своим орбитам вокруг звезды, которую назвали "Кеплер-30". По своей яркости и массе данная звезда также напоминает наше солнце.


Звезда Кеплер-30, практически также как и звезда нашей солнечной системы, вращается вокруг вертикальной оси, в то время как планеты этой экзопланетарной системы (их всего три) вращаются вокруг своей звезды в одной и той же плоскости. Все эти выводы ученые сделали, проанализировав данные, полученные с астрономического телескопа НАСА "Кеплер". Собственно, именно поэтому найденная звезда и получила такое же название.

"В нашей солнечной системе траектории планет параллельны вращению солнца. Это с большой степенью вероятности указывает на то, что все планеты были сформированы из одного вращающегося диска, - говорит руководитель данного исследования, физик по имени Роберто Санчис-Оджеда из Массачусетского технологического института. – В открытой системе мы обнаружили то же самое".


Исследователи уверены, что их открытие, отчет о котором был опубликован в еженедельном научно-популярном журнале "Нейчер" ("Природа"), прольет свет не только на происхождение удаленных систем, но и поможет лучше понять некоторые секреты нашей солнечной системы. Ученые уже измерили все параметры, которые характеризуют вращение планет вокруг своей звезды в новой системе, что позволило им подтвердить, что эти планеты действительно вращаются в одной плоскости.


По мнению Санчиса-Оджеда, в общем и целом вся планетарная система значительно похожа на нашу солнечную систему. Последние годы ученые не раз объявляли об обнаружении экзопланет (планет, вращающихся вокруг своих звезд, подобно нашим планетам, вращающимся вокруг Солнца). Однако все они, по большей части, являются газовыми гигантами, напоминающими наш Юпитер.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus