X

Обнаружена самая холодная звезда Вселенной

Обнаружена самая холодная звезда ВселеннойНевероятные факты

Все мы со школьной скамьи знаем, что температура поверхности звезд выше тысячи градусов: у Солнца она, например, равна примерно 6000 градусам по Цельсию. А что, если существуют звезды, температура которых ниже 100 градусов?

Исследуя белого карлика WD 0806-661, расположенного на расстоянии 75 световых лет от Земли, Кевин Луман (Kevin Luhman), Джон Бочански (John Bochanski) и Адам Бургассер (Adam Burgasser) обнаружили его компаньона - коричневого карлика. Второй карлик находится на расстоянии 374 миллиардов километров от первого, и свету требуется 11 дней, чтобы дойти от одной звезды к другой.

Астрономы вычислили возраст карлика, который составляет полтора миллиарда лет, и рассчитали его массу. Но самые интересные данные появились после определения температуры звезды: 27 градусов по Цельсию! Это средняя температура на Земле в летнее время года. Если результаты исследования подтвердятся, то этот коричневый карлик станет самой холодной звездой.

Звезда или планета?

Коричневые карлики – это космические объекты, масса которых больше массы планет, однако недостаточна для поддержания стабильных термоядерных реакций. Обычно она должна быть равна 75-80 массам Юпитера.

Но в данном случае стоит такой вопрос: а является ли WD 0806-661 коричневым карликом? Может, это планета, которую отбросило на миллиарды километров, когда белый карлик превратился в новую звезду (звезда, светимость которой внезапно увеличивается в тысячи раз). Если же такого превращения не было, значит, WD 0806-661 не является планетой, так как газ и пыль при образовании звезд не формируют массивные объекты так далеко от материнской звезды.

Конкурент

CFBDSIR 1458+10B – еще один коричневый карлик с низкой температурой поверхности. Его обнаружили астрономы из Европейской южной обсерватории. CFBDSIR 1458+10B также является меньшим по размеру коричневым карликом из двух объектов, расположенных на расстоянии тех же 75 световых лет, только находятся они в другом направлении. После изучения инфракрасного спектра, астрономы вычислили температуру карлика: она составляет 97 градусов по Цельсию.

Если все данные подтвердятся, то появится новый класс коричневых карликов, существование которых до сих пор было только теоретическим. Исходя из их необычных характеристик, можно предположить, что их температура может быть достаточно низкой для формирования облаков в атмосфере при испарении воды.

Источник: www.ibtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus