X

Обнаружена солнечная система из 6 планет

Обнаружена солнечная система из 6 планетСобытия

Первую экзопланету (планета вне Солнечной системы) астрономы обнаружили в 1995 году. 51 Pegasi B стала настоящей сенсацией, так же как и то, что ученые недавно открыли планетарную систему Kepler-11, находящуюся на расстоянии 2000 световых лет от Земли.

С 1995 года астрономы обнаружили сотни экзопланет, но в большинстве случаев в таких системах была только одна планета. Новое открытие примечательно тем, что вокруг звезды в Kepler-11 вращается 6 планет.

Массы пяти из этих планет в 2,3 и 13,5 раз больше Земли, и они совершают оборот вокруг своей звезды за 50 дней. Планеты расположены так близко к звезде, что их орбиты поместились бы внутри орбиты Меркурия. Шестая планета обращается за 118 дней, и расстояние от нее до звезды равно половине расстояния от Земли до Солнца. Джек Лиссауер (Jack Lissauer) из центра НАСА говорит, что ученые не ожидали найти систему, в которой планеты расположены так близко друг другу: если поместить их в нашу Солнечную систему, то они будут располагаться между Меркурием и Венерой.

Новая Земля?

Астрономы обнаружили эту планетарную систему при анализе данных, полученных с телескопа Кеплер (Kepler space telescope). Каждый раз, когда планета проходит между звездой и телескопом, то звезда на время тускнеет. Измеряя, как часто и насколько звезда тускнела, ученые смогли выяснить размер и плотность планет. Ученые измерили также вариации в орбитах планет из-за влияния гравитации и вычислили их массу.

По словам Джонатана Форти (Jonathan Fortey) из университета Калифорнии, по большей части планеты состоят из легких элементов. Две планеты, расположенные ближе к звезде, возможно, покрыты водой с тонким слоем водорода и гелия. Плотность остальных планет меньше, чем у воды, и, вероятно, там преобладает атмосфера из водорода и гелия.

Хотя ни одна из шести обнаруженных планет не похожа на Землю, Лиссауер не теряет надежду на то, что, возможно, там есть еще планеты, вращающиеся вокруг звезды, и больше похожие на Землю. Температура шестой планеты составляет 120-170 градусов по Цельсию, поэтому у планеты, расположенной дальше нее, температура может быть ниже.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus