X

Обнаружена связь между мозгом и политическими взглядами

Обнаружена связь между мозгом и политическими взглядами События

Либералы, демократы, консерваторы, коммунисты: казалось бы, о политических взглядах человека можно узнать только из его суждений. Это не совсем так: ученые говорят, что даже строение мозга у приверженцев разных партий отличается. Ранее считалось, что некоторые психологические черты также указывают на приверженность определенным политическим убеждениям, которые, как теперь оказалось, оставляют отпечаток и на мозге.

Исследование проходило под руководством Риоты Каная (Ryota Kanai) из Лондонского института когнитивных нейронаук. Одним из его авторов стал и известный актер Колин Ферт (Colin Firth).

Мозг "говорит"

В эксперименте приняли участие 90 студентов: сначала их попросили ответить на вопросы, чтобы выяснить их политические взгляды, а затем просканировали мозг каждого из них. Выяснилось, что у студентов с либеральными взглядами передняя часть поясной извилины мозга оказалось большего размера: это часть мозга отвечает за обработку противоречивой информации. У приверженцев консервативных взглядов была больше мозжечковая миндалина, ответственная за распознавание угрозы.

Канай объясняет, что люди с большой миндалиной "чувствительны к страху", и поэтому чаще придерживаются консервативных взглядов, которые не сулят никаких стрессов или неожиданностей. Люди с большей передней частью поясной извилины более либеральны, так как легче переносят неопределенность и открыты новому.

Мозг влияет на политические взгляды?

Канай добавляет, что, скорее всего, нет прямой связи между политическими взглядами и строением мозга. Чтобы выяснить это, нужны дополнительные исследования. Строение мозга меняется в зависимости от полученного человеком опыта и знаний - в науке это называется нейропластичностью, но неизвестно, может ли это привести к изменению политических взглядов. Канай говорит, что, скорее всего, все происходит наоборот: мозг меняется вследствие переосмысления политической позиции.

Интересно было бы узнать, какая разница в строении мозга существует у приверженцев других партий, например, демократов и социалистов.

Это далеко не первое исследование в данной области. В 2005 году ученые пришли к выводу, что политические взгляды связаны с генетикой, а согласно исследованию, проведенному в 2010 году, генетические вариации вкупе с факторами внешней среды влияют на политическую позицию.

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus